Загрузка...

Импортозамещение в реале

04.10.2015 14:05

Да не оскудеет земля русская плодоносным урожаем, ибо нет на этой земле никого, кто хоть раз бы с ней не соприкоснулся руками

P1020207

Да не оскудеет земля русская плодоносным урожаем, ибо нет на этой земле никого, кто хоть раз бы с ней не соприкоснулся руками.


Тема импортозамещения, как известно, возникла после введения западным и европейским сообществами санкций против России на тему, по их мнению, незаконного присоединения Крыма.  Ну, нехай… Кого удивили? Получите в ответ антисанкции на продовольственные товары. Уж России ли от этого бедствовать?


Да, было дело – многие забыли, где и как растет картошка, и какова она на настоящий русский вкус. Большинство растительной пищи в магазинах абсолютно безвкусно. Это все знали и быстро смирились. Зачем сажать картошку, если ее можно купить? Но опять же все признавали, что «наша» вкуснее. Но ее же растить надо, окучивать, блин.


Не все забыли как это делается, поэтому семья Марковых из Владимирской области оказалась как никто готовой к кризисным временам, которые даже не ощущают… О том, как и почему им это удалось беседуем с домохозяйкой Татьяной Николаевной Марковой… (на фото слева)


P1020193


— Наш народ сам прокармливает себя уже которое десятилетие. Пошел уже второй век, как народ кормится с сада-огорода.


— Ну, так, вот взять пример родителей с огородом. Всегда сажали картошку, а деньги появились и вроде зачем? Все всегда можно купить… Но ведь то, что продается совершенно безвкусно….


— Да, конечно. Вот у нас во Владимирской области выращивают картошку ту же не черноземе. Она изумительная. Вы же сами ели… Она очень вкусная.  А то, что привозят из-за границы, это хорошо хранится, но на вкус не особенно. Но зависит от сорта. А тот факт, что у нас всю жизнь все растет в садах, ведь это последствия того, что нас поставили в определенную позу где-то после 50-х годов, когда начали раздавать наделы, чтобы люди могли сами себя прокормить. Тогда, правда, это не было связано с импортозамещением, а с чем – непонятно. Но продовольствие пропало. Притом, что земля оставалась той же самой, со всеми ее богатствами. Тогда просто закрыли все эти закрома и ничего не давали народу. И народ ответил на это, как и свойственно русскому народу – делом – все занялись своими огородами. Все это дело возродилось и встало на свои места.


Сейчас это как бы поутихло, но вновь будет подниматься. А тогда мы никаких цветочков не сажали, нам была безразлична какая-то красота. Нам надо было просто выжить. А сейчас мы уже освоили все эти дела, все эти травки, цветочки, то есть следим за тем, чтобы все это было еще и красиво. Когда в магазинах все это появилось, народу дали вздохнуть и заняться эстетикой родной земли. У людей появилось время на облагораживание своих территорий. При этом никто не собирается свои участки продавать. Потому, что научены опытом: сегодня может быть очень хорошо, а завтра, может быть, (смеется) очень плохо. Вот сейчас такие признаки есть… Случиться может все, что угодно. Не исключено, что вместо кустарников роз придется сажать картошку. Очень не хочется этого делать…


P1020197


— То есть, новый термин российской политики «импортозамещение» вас никоим образом не удивил и не застал врасплох….


— Нет. Мы всегда этим занимались… Когда-то нам и привозили эти «ножки Буша» и прочую ерунду с Запада – наше сельское хозяйство погибло. Знали бы вы какое у нас птицеводство было во Владимире, какие были фабрики, свиноводство какое, какие стада коров, овец – всего этого было немереное количество: мяса – молока. Ничего западного не надо было. Но ведь как получилось? Решили поддержать Запад, торговать с ними – все это завозить. А на наше все плюнули – забросили все земли, распродали. И что сейчас? Остались у разбитого корыта.


— Да, народ расслабился – в магазинах все есть, дачи для шашлыков и так далее….


— Да, нет. Я бы не сказала, что дачи в связи с этим были запущены. Запущены были поля. До сих пор. Все совхозы разогнали, сколько деревень погибло. А ведь где деревня, там поля разрабатывались. Сейчас ничего этого нет. Тут речь уже не об импортозамещении, а о вредительстве. Если бы все функционировало как раньше, у нас никогда не стояло бы вопроса об импортозамещении. Мы бы всегда могли себя снабжать любыми продуктами и товарами. Не важно — есть ли манго или бананы, главное будет ли картошка-морковка, да хлеб. Это все спокойно можно выращивать в наших садах.


— Да, но вот при встрече вы еще упоминали фактор урожайности, который год на год не приходится… Здесь какой выход?


— Слава, у нас такая большая страна. В одном месте убыло, в другом прибыло. Это всегда можно компенсировать. Если бы мы были размером с Москву и область или даже Венгрию, то да – у них многое зависит от погоды. На наших огромных просторах (смеется) можно что угодно… Вот у нас две дачи. Расстояние от них около трех километров. На одной есть урожай яблок – на другой нет. В следующем году наоборот. И это очень здорово компенсирует. У нас не  было времени заехать на вторую дачу, вы бы увидели, какие пустые там стоят сады. Правда, там были груши. Но яблок – ни одного. Хотя в прошлом году совсем наоборот было. А в этот раз я уже столько сока наварила, насушила яблок, два мешка соседям отдаю. Мало яблок – плохо, а много еще хуже. (смеется)


P1020182


— Ну, вот не далее, как вчера в редакции попробовали ваши яблоки (смеемся) и все задались совершенно простым вопросом: почему таких вкусных и ароматных яблок нет на наших прилавках? В той же Москве – 3 часа езды от Владимира…


Потому, что у нас не развита эта инфраструктура и снабжение. У нас рынки и базары заняты определенной категорией людей. Нет системы, которая могла бы реализовывать урожай. Могли элементарно пустить какие-то машины по садам – люди бы с удовольствием и недорого продавали бы те же яблоки. А если бы сделали некие заготконторы, в том числе и с возможностью переработки урожая – цены бы не было. Так ничего этого нет. Рынки заняты определенными «товарищами», которые не то, что в Москве, у нас во Владимире. Туда местных не пускают.


Лет 5 назад я даже была свидетелем, как азербайджанцы – и дело не в национальности – я ко всем лояльно отношусь, мы всегда со всеми жили дружно и в Туркмении, и в Венгрии, и в Германии, но факт тот, что они более хваткие, чем русские. Они не пьют, они зарабатывают, как могут. Качают деньги, с чего только могут. Вот у нас рынок держат азербайджанцы. И вот я однажды решила купить зелени у нашего мужичка. Причем рядом азербайджанец такой же торговал. И наш мужичок назвал мне тихонько так другую цену, чтобы этот не услышал. И что ты думаешь, я не успела достать деньги – подскакивает этот азербайджанец и начинает орать на мужика: почему он зелень по дешевке продает. Тут я не выдержала и спустила на азербайджанца всех собак: ты чего ту командуешь? Я что хочу, то покупаю! Это рынок – это не твое хозяйство. Мы договариваемся! Ну, так все равно он ничего так и не дал продать.


— Ну, это мы говорим об этнических преступных группировках…


— Так они у нас по всей стране. Элементарно на рынок не пускают местную продукцию. Единственное – ее продают просто стихийно на улицах те же бабушки. То ведрами, то пакетами — кто как. Я тебе рассказывала, как это организовано в Венгрии, где мы жили. Идет автобус. Он привозит в сады людей которые собирают эти фрукты. Тут же перерабатывающий заводик, тут же это моется, консервируется: хорошее фасуется по ящичкам, тут же увозится по магазинам, что-то идет на экспорт. То есть я была просто удивлена настолько, что было грустно – у нас такого нет вообще.


— Татьяна Николаевна, скажите честно, не пропадем?


— (смеется) Слава, ты же видел какой у нас лес! Грибы, ягоды, картошка в саду – мы никогда не пропадем. Если в 90-е не пропали, то сейчас уж тем более. (смеется) Даже пусть никто не надеется, что мы пропадем! Русский человек выживет в любых условиях! Тем более русские женщины. Они очень находчивы, предприимчивы – всегда готовят дома, не надеются ни на какие полуфабрикаты —  мы сами все можем… Кстати, очень жалею, что не испекла никакой вам пирог…


— Ой, да ладно! Мы это еле унесли (смеемся) А на самом деле впереди зима, мы еще на рыбалку и охоту с дядей Сашей – вашим супругом собираемся…


— (смеется) Конечно! Поэтому, русский человек никогда не пропадет… Приезжайте еще раз к нам – все увидите и попробуете своими глазами и руками.


 
Вячеслав Бочкарёв


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...