Инцидент с эстонским консулом-шпионом может побудить РФ действовать по сценарию США

Эстонский консул в Петербурге объявлен персоной нон грата и должен покинуть Россию в течение 48 часов.

На сайте МИД РФ опубликован комментарий его официального представителя Марии Захаровой:

«7 июля в МИД России была вызвана временная поверенная в делах посольства Эстонии в России Улла Уйбо. Российской стороной заявлен решительный протест в связи с деятельностью по сбору разведданных, несовместимой с дипломатическим статусом, консула генконсульства Эстонии в Санкт-Петербурге Марта Лятте».

6 июля эстонский консул Март Лятте был задержан при получении материалов закрытого характера от российского гражданина.

В МИД Эстонии считают, задержание ФСБ постановкой и провокацией, а доказательства – безосновательными.

Главный редактор PolitRussia Руслан Осташко прокомментировал для «Журналистской правды» возможные последствия инцидента с консулом.

«Отношения между Россией и Эстонией особо не изменятся: они и так находятся на самом дне. Хуже уже некуда, если только закрытие дипломатических отношений, но мы на этот шаг первыми точно никогда не пойдем.

Март Лятте мог собирать информацию о наших гражданах, а также различные базы данных. Консул, собирающий информацию о российских гражданах, мягко говоря, не совсем дипломат: ведь человек занимается откровенной работой на спецслужбы своего государства против другой страны. Таким людям нечего делать в посольствах.

Я не думаю, что будут какие-то серьезные жесткие последствия. Мы просто в очередной раз увидели, как к нам относятся страны Балтии и чем на самом деле занимаются их послы в России. И когда нам потом рассказывают, что весь цивилизованный мир хочет с Россией дружить, а мы, такие гадкие и нехорошие люди, всем желаем зла, можно показывать им примеры с консулом, но боюсь там не увидят и не поймут. Уверен, на Западе скажут, что Россия выгнала посла ни за что.

Если бы подобные вещи происходили в США, там была бы не высылка, а арест консула и людей, которые с ним сотрудничали, а также полное расследование дела. Мы пока к этому не готовы, что очень печально. Хотелось бы, чтобы в нашей стране с дипломатами, ведущими разведывательную деятельность, тоже поступали чуть пожестче».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+