Independent: соперничество США и Китая может выйти из-под контроля

президент США Барак Обама
Новая угроза мировой безопасности исходит вовсе не от Российской Федерации, а от конфронтации США с Китаем, пишет британское издание The Independent.

Серьезные опасения сегодня вызывает ситуация с островами Спратли. Именно здесь начались разногласия между Китаем, с одной стороны, и США и их союзниками, с другой. Без мудрости и осторожности ситуация может стать неконтролируемой, отмечает издание. Острова расположены в центре основного судоходного маршрута, по которому ежегодно перевозятся товары стоимостью более чем в пять трлн долларов. Также это важный рыбопромысловый район, а на дне моря с высокой долей вероятности находятся нефтяные месторождения, пишет британское СМИ.

Уже несколько десятилетий за эти острова борются Китай, Филиппины, Вьетнам, Малайзия, Тайвань и Бруней, однако недавно “конфликт вошел в критическую фазу”, отмечает мThe Independent.

Китай начал масштабное строительство на островах, наращивая их территорию и устанавливая аэродромы, военные базы. США недовольны и собираются принять меры. Вашингтон планирует, в частности, направить американские военные корабли и самолеты в 12-мильную зону вокруг новой китайской военной базы.

 

 


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+