Индия посоветовала США не указывать им, покупать ли С-400 у России

Вашингтону не следует указывать Нью-Дели, где им следует покупать военную технику.

Так сказал министр иностранных дел Индии Субраманиям Джайшанкар в ходе визита в Вашингтон, передаёт ТАСС.

Внимание США привлекла покупка Индией зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400 у России.

Глава индийского МИДа напомнил США, что так они реализуют своё суверенное право:

«Мы всегда утверждали, что наши закупки, подбор поставщиков военной техники – это абсолютно суверенное право», – сказал Джайшанкар.

Он напомнил, что сотрудничество с теми или иными странами – это их свободный выбор, и не следует им указывать, как его реализовать:

«Мы бы не хотели, чтобы какое-то государство говорило нам, что покупать или не покупать у России; как и чтобы какое-то государство указывало нам, покупать или не покупать у Америки», – сказал он. «Это наша свобода выбора, и мы думаем, что в интересах всех это признать», – отметил глава МИД Индии.

Однако обсуждения «опасений Вашингтона» по поводу сделки по приобретению ЗРС С-400 у Москвы тем не менее происходит, признал Джайшанкар.

Напомним, ещё в 2015 году Индия заявила о своём желании приобретать российские ПВО С-400. Однако до подписания контракта дошло только в прошлом году, когда президент России Владимир Путин посетил Индию. Контракт был заключён на сумму $5,43 млрд и предполагал приобретение Индией С-400 «Триумф».

Вашингтон отреагировал угрозами применить санкции в отношении тех государств, которые приобретают у России оружие и военную технику.

Напомним, вчера также стало известно о том, что США намерены ввести санкции против тех стран-союзников по НАТО, которые продолжают закупать оборудование Huawei для построения сетей 5G, несмотря на предостережение США. По мнению американцев, это оборудование опасно тем, что может осуществлять слежку в пользу правительства Китая. Но до сих пор ни одна проверка не смогла уличить китайскую компанию в этом.

Очевидно, США пытаются надавить на другие страны с тем, чтобы вынудить их отказаться от закупок продукции компаний, конкурирующих с США. Российские ЗРК С-400 оказались лучше и выгоднее, чем американские Patriot, а компания Huawei начала завоёвывать рынок оборудования для сетей 5G, когда американские компании ещё только мечтали о лидерстве в этой нише.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+