Инфляционная ситуация изменится во втором квартале следующего года

Банк России предупредил об очередном повышении ключевой ставки 17 декабря.

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина намекнула, что ставка может увеличиться до 1 процентного пункта. Грядущее повышение ключевой ставки ЦБ будет седьмым за этот год.

Из-за роста инфляции Банк России начал подъем ставки в марте с 4,25%, сейчас ключевая ставка составляет 7,5%. По показателям ноября, инфляция достигла 8,4%, чтобы ее сравнять, аналитики ожидают повышения ставки до 8,5%.

Экономист Никита Масленников прокомментировал для «Журналистской правды», следует ли ожидать повышения ставки в 2022 году и поможет ли нынешнее ее поднятие вернуться к инфляции в 4%.

«Вариантов, что не поднимут, конечно, нет. Вопрос – насколько процентных пунктов будет увеличение. Здесь есть определенная интрига, которая мне тоже кажется довольно надуманной. Месячный показатель инфляции за ноябрь составил 8,4%. Это довольно высокий показатель, причем даже выше октябрьского. Многие считали, что в октябре инфляция достигнет пика или ляжет на плато, но не получилось.

Центральный банк ориентируется в своих оценках и выводах на показатели месячной, базовой и трендовой инфляции, которые находятся на повышательной траектории. ЦБ не может ориентироваться на недельные замеры Росстата, так как в них слишком много шума, например, на предыдущей неделе из-за резкого скачка стоимости и проживания в Турции случилось резкое увеличение по инфляции. ЦБ исходит из показателей, с которыми работает традиционно.

Решение о повышение ставки уже железобетонно. Об этом говорили многократно и глава ЦБ Эльвира Набиуллина, и Алексей Заботкин, который курирует денежно-кредитную политику и др. Цикл ужесточения будет продолжаться видимо до тех пор, пока инфляция не начнет стабилизироваться и показывать признаки снижения.

Судя по сигналам ЦБ, сохранение ставки абсолютно нереально. Повышение на 0,25% тоже маловероятно. Пока большая часть аналитиков сходится на том, что, если сейчас инфляция была 8,4%, то нужно переиграть ее ставкой, а это означает повышение на 1 п.п., до 8,5%.

Пока ситуация достаточно неопределенная. ЦБ уверен, что если будет продолжать ужесточение, то со второй половины следующего года мы увидим явное снижение темпа роста цен, и годовая инфляция по итогам 2022 года составит 4-4,5%. Финансовые аналитики в этом сомневаются. Макроэкономический прогноз ЦБ показал, что прогноз инфляции на конец будущего года составляет 4,8% (некоторые указывают на 6%).

Я не исключаю, что будет еще одно повышение ключевой ставки ЦБ, может быть, ближе к марту. Но это будет зависеть от того, что произойдет с динамикой цен. Первый квартал у нас всегда достаточно сложный. Сказывается потребительский ажиотаж предновогодних покупок и каникул, что чуть подталкивает цены вверх в силу возрастания спроса. В конце года, как правило, происходит много направлений неизрасходованных бюджетных средств. В ноябре мы вышли на исполнение расходов чуть выше 80%, поэтому достаточно большой объем средств уйдет в экономику в декабре. Плюс сдвоенная пенсия (декабрьская и январская) тоже окажется на потребительском рынке. Также продолжают действовать внешние факторы. По показателям нашего рейтингового агентства АКРА, вклад внешних факторов в текущую инфляцию может достигать до 2 процентных пунктов (из 8,4% инфляции), это влияние продукции, которую мы импортируем.

Первый квартал будет достаточно сложным, не исключаю, что годовая инфляция может дернуться вверх. Некоторые мои коллеги считают, что она дойдет до 9%. В этих условиях ЦБ вынужден будет еще раз поднять ставку. Потом будет пауза, потому что дальше по ощущениям и всем макроэкономическим моделям у нас должна наступить стабилизация инфляции и залегание ее на плато с последующим плавным снижением. Начиная со второго квартала, ЦБ вряд ли будет идти на повышение ставки в силу того, что изменится инфляционная ситуация».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+