«Инфляция – это хорошо»: что осталось за скобками брани Байдена в адрес журналиста

Во время встречи с экономическими советниками в Белом доме Джо Байден разозлился на журналиста, задавшего ему вопрос об инфляции – да так, что нецензурно обругал его. Но за обсуждением оскорбления все словно забыли о смысле вопроса и, главное, об отсутствии ответа на него.

Смешной и немного неприличный инцидент произошёл с большим мастером на такие эпизоды – американским президентом. На этот раз, однако, «сонный Джо» не заснул на совещании, не сломал ногу и не перепутал имена своих коллег – он просто обматерил журналиста. Что же заставило флегматичного старичка так разъяриться?

Дело было так: в Белом доме шла встреча главы государства с экономическими советниками. Транслировалась она, разумеется, онлайн разными каналами, а это означало и присутствие журналистов. Одним из них был корреспондент Fox News Питер Дуси, который задал вопрос Байдену об инфляции в стране. В том плане, что вот скоро промежуточные выборы в Конгресс – так кто понесёт ответственность за инфляцию в Соединённых Штатах?

И вот старину Джо пробудило ото сна! Он заулыбался и ответил в духе, что нет, инфляция – это, наоборот, хорошо, это большой плюс, а потом выругался на него. Упс…

Тут всё не так банально, как кажется. Само собой напрашивается интерпретация, что,  дескать, просто был не выключен микрофон, такое бывает сплошь и рядом, и вообще – вскоре Байден лично позвонил Дуси, извинился и даже попросил продолжать задавать подобные вопросы. Хэппи-энд, все смеются, безобидный казус.

Но… но нет. Потому что Байден так и не ответил на вопрос. Более того, журналистов после этого стали быстро выводить из зала. И за ругательством как-то остался в тени факт и отсутствия ответа, и странные слова, что «инфляция это хорошо»…

Есть неплохой американский фильм «Стрелок» по хорошей книге Стивена Хантера. В нём происходит убийство африканского епископа прямо во время его выступления на трибуне рядом с президентом США. Все убеждены – стреляли в президента, просто промахнулись. Ищут, соответственно, террориста-экстремиста. Но в конце выясняется, что киллеры сыграли именно на такой логике и убили именно того, кто им был нужен. «Если хочешь убить кого-то без подозрений – поставь его рядом с президентом США».

Точно так же произошло с Байденом и Дуси. Вопрос про инфляцию «стоял рядом» с оскорблением репортёра и потому никто не обратил внимание, что именно он был главной целью. Так что там с инфляцией в Америке?

А катастрофа. Да, вот так, не стесняясь громких слов. Самый высокий уровень за 40 (!!) лет. В 2015 году инфляция составляла 0,73%, в 2021 – 7. Семь процентов. В первой экономике мира. И это ох как чувствительно отразилось на карманах простых американцев.

Бензин подорожал на треть. Подержанные авто – тоже на треть. Для такой полностью автомобилизированной нации как американцы – это трагедия топ-ранга. Но дело не только в бензине и авто – весь мир обошло множество фотографий пустых полок в американских супермаркетах. От еды до туалетной бумаги – простые жители США внезапно ощутили, что же такое тотальный дефицит. И понятно, что это далеко не конец – ни одна из причин инфляции не исчезла, так что и останавливаться ей незачем.

А, кстати, что там из причин? Ну, как минимум одна из самых весомых – политика правительства по поддержке малоимущего населения торговыми чеками, которые можно тратить на товары первой необходимости. С одной стороны, конечно, лучше так, чем голод от безработицы, но законы экономики-то никуда не денешь – растёт покупательная способность, будут расти и цены. А вот доходы выросли не у всех.

Сами правительственные экономисты считают, что такой сценарий – меньшее из зол: лучше уж смириться с ростом цен, которые амортизируются эмиссией новых долларов, чем сдерживать цены путём роста нищеты и безработицы. Видимо, именно в этом и разгадка слов Байдена про «тупость» журналиста, который не способен оценить этот гениальный план спасения американской экономики. Дескать, всё идёт по плану, а не понимают величия замысла только дураки, которые почему-то считают, что инфляция – это плохо.

Вот в таком разрезе стоило бы подавать новость о выругавшемся Байдене всем медиа. Но, как уже было сказано, пока все смаковали нецензурные выражения, мало кто задумался о самом смысле вопроса и ответа.

А ведь ответа, кроме мурчания себе под нос пополам с бранью, Байден так и не дал. Видимо, опасался, что любой ответ будет недостаточно хорош для страны, которая полностью разделяет нелюбовь к «гениальному плану» и пафос вопроса от Fox News. И жаль, что Питер Дуси не переспросил по телефону насчёт ответа: извинения приняты, но что там, господин президент, всё-таки с инфляцией?


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+