Инфляция снижается, но требует постоянного контроля

Президент России Владимир Путин заявил о рисках дальнейшего роста цен на продукты.

На пленарном заседании инвестиционного форума «Россия зовет!» Путин призвал действовать на опережение:

«Мы видим, какой кризис разразился на глобальном энергетическом рынке. Он в первую очередь уже послужил кратному росту котировок азотных удобрений. А для сельхозпроизводителей по всему миру это один из ключевых ресурсов для сохранения плодородия почв и стабильной урожайности. Очевидно, что эта ситуация создает риски и для дальнейшего роста цен на продовольствие».

Экономист Никита Масленников объяснил «Журналистской правде», какими мерами правительство РФ может регулировать рост цен на продукты на внутреннем рынке.

«Главная причина роста цен не столько внешние факторы, хотя они, конечно, имеют существенное значение, сколько сложившийся в ходе постковидного восстановления разрыв между предложением и спросом. Спрос восстановился и ожил быстрее, а вот предложение отстает. Естественно, когда возникает физическая нехватка товарной массы, то цены на оставшуюся продукцию растут, плюс этому способствуют разрывы в логистических цепочках и в цепочках добавленной стоимости. Мы это видим, когда отпускные цены промышленности практически втрое выше по темпу, чем потребительская инфляция. Она сейчас составляет 8,05%, а годовой рост цен приближается к 26%. Собственно говоря, это главная причина.

В данном случае правительство действует сразу на нескольких треках. Помимо того, что Центральный банк повышает ставку, сбивая тем самым высокий инфляционный темп. Правительство ведет превентивный контроль за теми рынками, где могут быть локальные всплески цен. Для этого действуют таможенно-тарифные демпферы по зерну, по подсолнечнику и по топливу, которые реагируют на повышение экспортных цен и нехватку товаров на внутреннем рынке. Вводится квотирование, например, по замороженному мясу говядины и свинины квоты начнут действовать с января следующего года. Происходит субсидирование железнодорожных перевозок, что накануне нового года будет существенно важно.

Кроме этого, правительство справедливо озабочено урожаем следующего года, потому что опыт этого года показал, что урожай оказался слабее, чем в 2020 году, что тоже дает определенные ценовые эффекты, в частности по сезонным овощам, которых больше не стало. В связи с этим принято решение с рекомендацией производителям минеральных удобрений о заморозке отпускных цен на уровне средних цен текущего года, чтобы бесперебойно и сравнительно комфортно для аграрных производителей пройти посевную кампанию. Это принципиально важно, потому что цены на минеральные удобрения в этом году выросли в 2-3 раза. Недовнесение их в почву грозит существенной потерей урожайности тех или иных культур, которая может сказаться на кормовой базе и передаться дальше по цепочке на цены производителей мясо-молочной продукции.

Всё делается, но президент прав в том, что эти процессы нужно постоянно держать на контроле и не расслабляться, а по возможности придумывать и применять какие-то другие меры, чтобы сдержать рост цен. Ноябрь оказался достаточно векторным месяцем, когда мы наблюдали, стабилизируется рост цен или продолжит ускоряться. Пока ситуация крайне неустойчива, в годовом выражении инфляция потихоньку снижается: октябрь мы закончили с годовой инфляцией 8,13%, а по состоянию на 22.11 она немного сжалась до 8,05%. Но радоваться пока преждевременно. Тут нужен скрупулезный анализ и подстройка регулятивных мер к тому, что наблюдается на рынке практически в ежедневном режиме».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+