Информационная премия Дарвина — Навальный набросился на «Яндекс»

29.04.2020 17:24

Мы и раньше знали, что Навальный так себе мыслитель. Но бросаться с нападками на «Яндекс», который является обычным агрегатором и обеспечивает Навальному разную популярность, - это заявка на информационную премию Дарвина.


Вчера Алексей Навальный разразился обличительным письмом в адрес российской компании «Яндекс».


История началась с того, что некий анонимный пользователь сервиса Tjournal заметил, что в поисковой выдаче «Яндекса» по запросу «Навальный» оказалось много негативных публикаций о блогере. Это наблюдение показалось ему достойным отдельной заметки. Пост вызвал широкое обсуждение, и тот же пользователь меньше чем через сутки обнаружил, что результаты выдачи изменились, о чём он написал уже вторую заметку.


И даже редакция Tjournal втянулась в сомнительные «скандалы-интриги-расследования» и, с их слов, написала письмо «Яндексу» и даже получила ответ, с их же слов.


Такую однородную выдачу в ответе объясняли тестированием алгоритмов на узкой категории пользователей поисковика.


Не мог обойти вниманием эту историю и сам Навальный. С его литературными экзерсисами эпистолярного жанра можно ознакомиться на его личном сайте.


В первых строках своего письма Навальный потребовал от компании объясниться, как так вышло, что в поисковой выдаче оказались ссылки на публикации, выставляющие блогера в негативном свете.


Разумеется, всё можно было бы объяснить чудовищным падением рейтингов одиозного блогера, на котором уж и пробу ставить негде: он отличился и своими горе-расследованиями с дешёвыми фейками, и подкупом «свидетелей» (как в расследовании против «Конкорда»), и вымогательством (денег на избирательную кампанию у бизнесмена Евгения Пригожина), и нескончаемым кидаловом своих же сторонников, и пристрастием к наркотикам, и защитой наркоманов и педофилов… Сложно припомнить все мерзости, в которых был замешан этот человек. У него достаточно врагов, ибо дела свои он ведёт грязно, и каждому из этих врагов есть что сказать миру и Сети про Навального. Так что же удивительного в том, что поисковик отражает реальность? И неужто эта реальность должна искажаться, чтобы какой-нибудь анонимус не дай бог не заподозрил, что поисковую выдачу по запросу осуществляет ни больше, ни меньше – рука Кремля!


Однако не мог же Навальный просто смириться с реальным положением дел. Нет. Он предпочёл убедить себя и других в том, что всему виной чья-то злая воля.


Расшаркавшись с «Яндексом», сделав два «ку» в их сторону, назвав национальной гордостью вне географии и ресурсов, Навальный стал взывать к гордости каких-то бородатых ребят со стаканчиками кофе в разноцветной переговорке на мягких пуфиках.


То, что эти ребята должны были озвучить в этой самой переговорке, достойно цитирования: «Мы умные и богатые, у нас очень большие зарплаты, и рынок труда мечтает о нас. [Зачем – жаргонное слово изменено редакцией] мы обслуживаем тех, кто шаг за шагом убивает и нашу компанию, и страну в целом? Никто не стоит же с пистолетом у виска. Откажемся и всё».


Прямо повеяло атлантами, плечами, кокаином и лёгким безумием.


«Атлант задвинул пуфик», «Атлант облился кофе», «Атлант порвал рубаху», «Атлант уделал «Яндекс» — вот примерный выбор заголовков для открытого письма Навального к «Яндексу» и ребятам на мягких пуфиках. Дарю.


К концу письма Остапа понесло так, что он предрёк стране бедность и деградацию, «Яндексу» падение прибыли, а бородатым пуфикам – доминанта в форме генерала ФСБ, который будет считать их рабами. Конечно, все эти мрачные прогнозы сбудутся, если «Яндекс» не прекратит выдавать негативную информацию про Навального.


Скажем так, мы и раньше знали, что Навальный так себе революционер и голова. Но эти дешёвые приёмы и призывы к восстанию пуфиков в «Яндексе» — это просто пожизненная дисквалификация. Стоит ли удивляться, что у блогера проблемы сразу со всех сторон: и западные спонсоры не несут ему свои деньги, разочаровавшись в его работе, и живительный ручеёк донатов стал пересыхать. Конечно, нервы сдают: по шесть раз в год на курорты уже не полетаешь. Только ведь не «Яндекс» в этом виноват — и более того, если «Яндекс» обидится, то ведь Навальный просто сильно скукожится в информационном поле.



Ксения Мальцева


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...