Иноагентам-СМИ грозит штраф до 5 миллионов рублей за нарушение российских законов

Иностранным СМИ, выполняющим функции иноагента, может грозить наказание до 5 миллионов рублей за нарушение российского законодательства.

Соответствующий законопроект планируется рассмотреть 20 ноября на заседании думского Комитета по государственному строительству и законодательству, передаёт Парламентская газета.

Авторами новой нормы выступили председатели Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников и Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас.

Так за нарушения порядка деятельности лица, признанного иноагентом, или учреждённого иноагентом российского юрлица будет установлена административная ответственность.

Первичное нарушение повлечёт штрафы для граждан в размере 10 тыс. рублей, для должностных лиц — 50 тыс. рублей, для юридических лиц — 500 тыс. рублей.

Повторное нарушение будет караться строже. Для граждан штраф составит уже 50 тыс. рублей, для должностных лиц — до 100 тыс. рублей, для юридических лиц — до 1 млн рублей.

Нарушение российских законов более  двух раз в течение года будет караться максимальным штрафом в размере 100 тыс. рублей для граждан (или административный арест на 15 суток), 200 тыс. руб. для должностных лиц и 5 млн руб для юридических лиц. Мера может вступить в силу уже с 1 февраля 2020 года.

Так в рассматриваемом законопроекте будут предложены штрафы за повторное или грубое нарушение порядка деятельности иностранного СМИ, выполняющего функции иноагента.

Грубым нарушением будет считаться неоднократное (более двух раз в течение года) нарушение российского законодательства в отношении деятельности иноагентов.

Напомним, в России нашли более 50 юридических и физических, выполняющих функции иноагентов, которые так или иначе вмешивались во внутренние дела России.

 

 


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+