Иноагенты недружественных стран не смогут посетить Россию

Официальный представитель российского МИД Мария Захарова заявила о том, что Россия составляет список недружественных стран, в который уже включены США.

Мария Захарова пояснила, что США запретят нанимать российских граждан для работы в диппредставительстве.

Захарова добавила, что остальные страны списка станут известны после его опубликования. Также дипломат подчеркнула, что данная мера – ответ на враждебные действия других стран:

«Мы всегда подчеркивали абсолютно миролюбивый характер нашей внешней политики <…> Но мы также всегда подчеркивали, что все действия, которые мы квалифицируем как недружественные, враждебные, они никогда не останутся без ответа <…> Тот пакет мер, который сейчас принимается, это, безусловно, также ответная мера <…> Это не агрессивные действия нашей страны, это ответ, это защита нашей страны от враждебных недружественных акций со стороны тех, кому мы не даем покоя, тех, кто по-разному: через политику сдерживания, через попытки изоляции, так или иначе пытаются остановить наше развитие».

Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер рассказал «Журналистской правде», какими могут быть последствия включения в российский список недружественных государств и какие страны туда могут попасть, кроме США.

«В первую очередь мировая практика говорит о том, что список недружественных стран создаст ограничения в торговле и ограничения в визитах для лиц, совершающих поездки не с туристическими целями, а также для лиц, которых можно записать в список иностранных агентов.

Думаю, в данный список должны быть включены все западные страны – страны Западной Европы и страны, которые находятся в полной орбите влияния коллективного Запада. Исключением могут стать страны, которые, находясь в этом фокусе, пытаются сохранять с Россией нормальные отношения, например, Австрия, Венгрия. В список должны попасть страны, в которых размещено большое количество американских войск и вооружений. Никаких сомнений тут быть не должно.

В других странах тоже существуют подобные списки. Например, в США есть режим наибольшего благоприятствования в торговле. Он действует в зависимости от того, как США позиционируют себя относительно той или иной страны. То есть составление списков недружественных государств – совершенно нормальная практика для больших стран».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+