Загрузка...

Инопочитатели — европейцы за ДНР

18.06.2014 13:15

4X_HNQcO7Ys


Судя по опросам в СМИ, рядовые европейцы перешли на сторону России

Европейцы, в отличие от своих политических лидеров, нашли смелость признаться, что ошибались относительно Евромайдана и в обелении его организаторов. Если, конечно, верить в сообщения о том, что ранее обыватели демократического Запада вообще поддерживали западную сторону в украинском вопросе. Обыватели, а также многие политические силы в Евросоюзе более не делят реальность на белое и чёрное, но видят в эскалации вооружённого конфликта на Украине уже не высокие демократические цели, а лишь убийство мирного населения. 

НЕШУТОЧНАЯ ПОБЕДА

Одним из наиболее показательных примеров когнитивного диссонанса для жертв американской пропаганды из Киева и западной части Украины стал социологический опрос, запущенный в прямом эфире немецкого телевидения. 9 мая телеканал N-TV обратился к своим зрителям с вопросом: проявляют ли те понимание внешнеполитического курса российского президента Владимир Путина? Результаты поставили в тупик многих европейских журналистов – 89% зрителей заявили, что понимают лидера РФ. Для ведущей Ромми Арндт, по её словам, это оказалось «несколько неожиданными», а корреспондент Дирк Эммерих до их пор «недоумевает» в собственном микроблоге по этому поводу. 

Ранее, в конце марта, британское издание The Independent в онлайн запустило похожий опрос для своей аудитории. Его авторы поинтересовались у читателей, кто их любимый мировой лидер. Среди предложенных вариантов были названы американский президент Барак Обама, немецкий канцлер Ангела Меркель, британский премьер Дэвид Кэмерон, президент Франции Франсуа Олланд. Владимира Путина, похоже, поставили ради шутки. Ирония же ударила десятикратным залпом по сотрудникам редакции – 92% респондентов предпочтение отдали именно персоне президента России. Обама набрал всего 2% голосов. 

ЛИЦЕМЕРНЫЕ ФАШИСТЫ

Помимо общества, мнение которого, быть может, глобалисты из НАТО и не берут в расчёт, в Европе есть две существенные политические силы, все более набирающие популярность в собственно массовом электорате. 

«Кремль поддерживает наилучшие отношения с западноевропейскими крайне правыми силами. От французского «Национального фронта» до бельгийского «Фламандского интереса» и венгерского «Йоббика». Партии правого спектра выступают на стороне Путина», – пишет Рихард Херцингер в германской газете Die Welt. 

Вопреки всем предыдущим сообщениям о поддержке тягнибоковской «Свободы», национал-демократы Германии, как оказалось, «безоговорочно» поддержали Россию вместе с «пропагандой» Кремля. «Они критикуют «преступников незаконного украинского правительства» и «направленную на эскалацию стратегию Запада» и пытаются использовать распространенный в ФРГ страх войны, выступая в роли «партии мира 2014″», – пишет Херцингер. 

Кроме того, НДПГ отныне получила статус «льстеца» в западной прессе, обратившись к канцлеру Германии Ангелы Меркель с просьбой не поддерживать антироссийские санкции ЕС и США, потому как в первую очередь пострадает ряд крупных немецких бизнесменов: многие имеют в России бизнес или, как минимум, долевое в нём участие. 

«В Европе большинство правых радикальных партий больше не пытаются скрывать восхищение Россией Владимира Путина – взять хотя бы французский «Национальный фронт». В июне прошлого года Марин Ле Пен отправилась в десятидневную поездку по России и Крыму. С ней беседовали спикер Государственной думы Сергей Нарышкин и вице-премьер Дмитрий Рогозин. Оба входят в число ближайших соратников Владимира Путина», – гласит заметка, вышедшая месяц назад на сайте французского издания Slate.fr. 

Невольными симпатизантами «путинского режима» оказались также представители левых партий, которые сегодня являются основой политического руководства Евросоюза. Однако не стоит обманываться на их счёт: очевидно, что евросоциалисты выступают скорее за антиамериканский курс Кремля, а не за Россию, как таковую. 

СПАСИБО ДУГИНУ ЗА ЭТО

Сегодня в западной риторике принято возлагать косвенную ответственность за «агрессивный» внешний курс Путина на плечи известного политолога-евразийца Александра Дугина. 

«Он ненавидит Запад с его «дегенеративными» ценностями. Он уже давно призывает к аннексии Украины Россией. Он хочет создать «евразийскую империю» с центром в Москве. Интеллектуал-ультранационалист Александр Дугин долгое время мыкался где-то на задворках российской политической жизни. Но сегодня он оказался в самом центре игры. Он – путинский Распутин? «Неизвестно, часто ли они видятся, но влияние Дугина значительно, особенно в последние несколько месяцев, – рассказывает бывший советник Кремля Марат Гельман, который знает их обоих уже 15 лет. – В последних выступлениях президент использует его тематику и даже фразеологию. Это пугает»», – пишет Венсан Жовер в Le Nouvel Observateur. 

Однако в спор вступать по этому вопросу – дело явно бесполезное: бисера не хватит. Зато можно наглядно рассматривать отголоски «дугинского» посыла в публикациях других изданий ЕС. Вот что пишет польская газета Nowa Europa Wschodnia по поводу роста популярности Путина в России: «Российская элита просто не знает лучшей России, а при этом прекрасно помнит, как она выглядела и как воспринималась Западом в своём гораздо более худшем состоянии. И пока российские элиты не поверят, что их страна может быть великой, не будучи одновременно империей, до тех пор они будут стоять стеной за каждого вождя».


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...