Загрузка...

ИноСМИ: «убийство Немцова – продолжение политики Кремля»

01.03.2015 10:00

Первые лица России единогласно заявляют – убийство Немцова является 100-процентной провокацией

9281


В центре Москвы в ночь на 28 февраля был убит популярный политический оппозиционер Борис Немцов. Неизвестные выпустили в бывшего вице-премьера 6 пуль на Большом Москворецком мосту возле Кремля. При том спутницу Немцова – 23-летнюю украинскую модель Анну Дурицкую убийцы не тронули.


Девушка является основным свидетелем по факту преступления. Обстоятельства и мотивы пока еще не ясны, однако иностранная пресса торопится выдвинуть свои теоремы или даже аксиомы смерти известного и в России и за рубежом либерал-демократа Бориса Ефимовича.


Антикризисный марш ждал провал


Первые лица России единогласно заявляют – убийство Немцова является 100-процентной провокацией. Причем, по словам экспертов, присоединяющихся к политикам, провокация эта является еще и намеренно показной: чтобы убивали активистов оппозиции под стенами Кремля – такого еще не было. Кроме того, случилось это еще и накануне антикризисного марша, который пройдет завтра в Москве, в районе Марьино, куда оппозиционеры обещали вывести 100 тысяч человек.


Только вот акция российской оппозиции грозила полным провалом для самих организаторов. Буквально накануне расстрела Немцова в газете The Financial Times выходит заметка на эту тему.


«У станции метро «Краснопресненская» немногие прохожие брали листовки у активистов, а большинство их игнорировало. Спустя три года после оппозиционных митингов, в которых участвовало 100 тыс. человек, движение расколото: некоторые лидеры в тюрьме, другие в изгнании, а кое-кто перешел на другую сторону», — констатируют авторы статьи.


Далее обозреватели переключают внимание от событий в Москве к городу Ярославлю, где на неделе побывал Борис Немцов, занимающий там пост депутата в местной загсобрании, и встречался с местными жителями.


«Когда я встречался с жителями Ярославля, главной темой были стагнация уровня зарплат и рост инфляции. Люди считали, что в эмбарго на импортные продукты виновата Америка, и удивились, когда я сказал им, что это не Обама, а Путин. Вот что мы должны объяснить людям: кризис — это Путин», — цитирует издание заявление Немцова. — Три года назад мы были оппозицией. Теперь мы всего лишь диссиденты. Задача в том, чтобы снова организовать настоящую оппозицию».


Показушная провокация


Несмотря на тот факт, что фактов с места преступления пока крайне мало, западные журналисты торопятся если даже не с выводами, то хотя бы попыткой закинуть булыжник побольше в кремлевский огород. Одним из самых популярных трактовок убийства стал «мафиозный стиль» преступлений.


«Один из лидеров российской оппозиции Борис Немцов был застрелен на улице в Москве недалеко от Кремля во время нападения в мафиозном стиле». – пишет журналист американского издания Qiartz. — Подробностей произошедшего немного. Однако в России мало кто имеет оружие — в основном, это правительственные службы безопасности и преступные группировки. Поэтому когда человека — особенно известного политика, бизнесмена или журналиста — убивают при помощи огнестрельного оружия, это заказное убийство. Заказчиков практически никогда не находят. Также зачастую остается неизвестным мотив убийства».


Естественно, вспоминают в прессе аналогичные случаи — когда при невыясненных по сей день обстоятельствах были убиты – Анна Политковская, Владислав Листьев, Галина Старовойтова, Станислав Маркелов. Убийц этих людей или не нашли вовсе, или нашли и даже осудили, но вопрос об их виновности до сих пор ставится под сомнение.


«По предварительным данным, к ним подъехала машина белого цвета, и неизвестный произвел из нее несколько выстрелов в спину Немцову. Затем машина скрылась с места преступления, и по горячим следам обнаружить ее полиции не удалось», — пишет корреспондент BBC, так или иначе обращая внимание читателя на некомпетентность российских силовиков обнаружить преступника по оставленным на дороге следам шин. Также журналист добавляет, ссылаясь на оппозиционеров, что убийство – однозначно заказное, игнорируя при том заявления российского руководство почему-то оказались проигнорированы.


Кремлю он не был конкурентом


Тем временем в Кремле не оставили без внимания громкое убийство российского оппозиционера. В немецком Deutsche Welle, как и во многих других европейских изданиях, предпочли опубликовать сухую информацию с официальными заявлениями российского президента и его официального представителя, приведя также слова политиков Евросоюза, международных организаций и Американского руководства. Правда, слова Владимира Путина также умудрились трактовать на свой – удобный для Запада лад.


«Президент России Владимир Путин считает убийство оппозиционного политика Бориса Немцова заказным и провокационным, — пишет немецкое издание, ссылаясь на пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова. — Песков отметил, что Немцов «не представлял угрозы» для руководства страны. По мнению представителя российского президента, в сравнении с уровнем популярности и рейтингами Путина и членов правительства оппозиционер «был чуть более чем среднестатистический гражданин». При этом Песков подчеркнул, что Немцов «был в достаточно тесных контактах с разными людьми в Киеве», куда он часто ездил незадолго до своей трагической гибели».


Что касается американской стороны, то президент США Барак Обама солидарно со всей своей командой политиков призывает Россию провести крайне быстрое и открытое расследование убийства Бориса Немцова и найти убийцу. Английское агентство Reuters пишет, что «неугомонный критик Кремля, сопредседатель оппозиционной партии РПР-Парнас и бывший первый вице-премьер правительства РФ Борис Немцов был застрелен у стен Кремля в ночь на субботу».


«Недовольные тем, что другие разбогатели, Путин и его клика, как до них большевики, экспроприировали богатства страны, только на этот раз — не во имя пролетариата, а чтобы обогатиться самим. А свобода — свобода выражения, прессы или собраний, пришедшая вместе с падением СССР — постепенно исчезла за последние 15 лет… Друзья советовали Немцову уехать или, по меньшей мере, вести себя тихо. Но это было не в его характере. Сейчас у этих друзей стало на одного борца за свободу меньше, в то время как их страна все больше и больше погружается во тьму», — пишет журналист The Washingtom Post в некрологе об убитом оппозиционере, с которым был знаком с 1992 года.


Лада Михайлюк


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...