iPhone уступает: народной маркой для россиян остается Xiaomi

В июне лидером по продаже смартфонов в России стал Xiaomi.

По информации российских розничных сетей, китайский бренд Xiaomi по итогам июня занял первое место по продажам смартфонов (31,2%), южнокорейская марка Samsung оказалась на втором месте (29,8%), Apple стал лишь третьим (14,5%).

Стоит отметить, что по итогам четвертого квартала прошлого года Apple занимал лидирующую позицию по продаже смартфонов в России, несмотря на то, что в 2020 году рынок смартфонов существенно сократился.

Директор Ассоциации профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров Владимир Зыков прокомментировал для «Журналистской правды» смену лидера продаж на российском рынке смартфонов.

«Вспомним сразу, что американцы очень жестко вышибли одного из лидеров этого рейтинга – китайский Huawei, который быстро и уверенно поднимался среди компаний, производящих девайсы. После давления Трампа на компанию позиции Huawei снизились. Тогда первенство перешло к китайскому Xiaomi, что неудивительно: данные телефоны доступны по цене, имеют хорошую начинку и высокое качество. В целом ими приятно пользоваться, производители предлагают широкий функционал, в том числе отличную камеру для фотосъемки. Ценовой сегмент Xiaomi от 8 до 15 тыс. рублей представлен качественными смартфонами. Xiaomi провели большую маркетинговую работу – различные акции по снижению цен для клиентов. Возможно, благодаря этому они вырвались на первые позиции.

Samsung, к сожалению, давно ничем не удивляет. Xiaomi и Apple находятся на слуху, их рекламируют, Samsung же в меньшей степени стал интересен журналистам и пользователям: показывает мало разработок в самых популярных ценовых сегментах. У бренда, конечно, есть своя армия поклонников и отличные топовые аппараты, но в целом большинство пользователей Samsung переходят именно на китайские смартфоны.

Apple всегда был дорогим для нашего рынка. Один из бывших директоров «Евросети» рассказывал, что по контракту с компанией они должны были возить айфоны в регионы. Люди приходили, смотрели, крутили в руках, но не покупали. Потом эти айфоны возвращали в большие города, где их покупала определенная категория граждан. Apple активно поддерживают те, кто отказывается переходить на телефоны с операционной системой Android.

Кстати, Huawei пообещал представить в этом месяце собственную операционную систему, которая будет называться HarmonyOS. Сейчас готова версия 2.0. Huawei начал разрабатывать свою платформу после того, как компания попала под американские санкции и осталась без сервисов Google. HarmonyOS – фактически тот же Android, но переработанный. Huawei работают и над полностью своей операционной системой, но она еще очень сырая и ее нельзя выпускать на рынок, поэтому пока решили выпустить переработанный Android.

Пока же действительно народной маркой остается Xiaomi, где есть все сервисы Google, прекрасная камера (даже в дешевых смартфонах), возможность скачать любое приложение, операционная система, которая не лагает, а также большой выбор смартфонов в разных ценовых категориях. Для Xiaomi это серьезное достижение, потому что борьба за лидерство продолжает нарастать. Если вдруг с Huawei снимут санкции, то рынок сильно изменится. Также будет интересно посмотреть, сможет ли Huawei вывести на рынок свою операционную систему. Microsoft тоже пытались, как мы помним, но у них ничего не вышло».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Комментарии

iPhone уступает: народной маркой для россиян остается Xiaomi

  • Сергей

    “Apple занимал лидирующую позицию по продаже айфонов в России”
    Эппл всегда занимает лидирующую позицию по продаже айфонов, потому что он эти айфоны и производит, и продает. Поправьте ошибку, пожалуйста.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+