Загрузка...

Ирак отрицает участие Турции в освобождении Мосула от террористов

24.10.2016 11:21

Власти Ирака заявили, что Турция не участвует в операции по освобождению Мосула от террористов группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России).


Пресс-секретарь объединенного командования иракской армии отметил, что «мы решительным образом отрицаем какое-либо участие Турции в операции по освобождению Мосула», сообщает «Аль-Маядин». Таким образом, он опроверг недавнее заявление премьер-министра Турции Бинали Йылдырыма о том, что артиллерия турецкой армии обстреливает позиции ИГ вблизи иракского Мосула по просьбе курдских военных формирований.


Мосул (административный центр иракской провинции Найнава) боевики ИГ удерживают уже более двух лет и считают своей столицей в Ираке. Сейчас в городе сосредоточено от пяти до шести тыс. боевиков. Операция по освобождению Мосула началась утром 17 октября. Общая численность задействованных в ней сухопутных сил достигает порядка 60 тыс. человек (армия Ирака, антитеррористические подразделения, сотрудники федеральной и местной полиции, курдские отряды, шиитские добровольческие отряды «Аль-Хашд аш-Шааби», ополчение из числа местных суннитских племен, ВВС западной коалиции во главе с США).


Ранее кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп заявил, что «атака на Мосул оборачивается полной катастрофой. США выглядят так глупо. Голосуйте за Трампа, и снова выигрывайте». Трамп считает, что власти США затеяли операцию по взятию Мосула исключительно для улучшения имиджа кандидата от Демократической партии Хиллари Клинтон, являющейся однопартийкой президента США Барака Обамы.


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...