Загрузка...

Иракская армия: взгляд из Курдистана

14.10.2015 14:33

Кроме проблем с вооружением (при Саддаме и сейчас) и дисциплиной, солдаты Ирака имеют большие проблемы с мотивацией

5


С активизацией действий ВКС России в Сирии и одновременно наступления САА на позиции ИГ, с новостных лент почти пропали вести об остальных участниках антиигиловских сил. В частности, 6 октября армия Ирака начала наступление с целью отбить город Рамади в провинции Анбар, о чём в российских СМИ почти не писали. Меж тем иракские военные добились значительных успехов, захватив контроль над несколькими квадратными километрами города Рамади.


9


Известная своими многочисленными неудачами иракская армия все же являлась грозной силой в регионе. Однако и поражение войск Саддама в войне с Кувейтом (операция «Буря в пустыне») было обусловлено тотальным превосходством США в воздухе. Вторая Иракская война далась американцам сложнее, но и цели были не сопоставимы. В обоих случаях иракская армия столкнулась с силой, превышающей её по огневой мощи в несколько раз.


3


Нынешние вооруженные силы Ирака ведут свою историю с лета 2003 года, когда оккупационные силы инициировали создание сначала отрядов правопорядка, а потом и министерства обороны.

Однако, глядя на командный состав новоявленной армии и политический и этнический состав солдат, можно с уверенностю сказать — эти люди в военной сфер не вчера. Большая часть военных после поражения войск Саддама Хусейна осталась без работы, и когда такой шанс появился, все они им воспользовались. Тем самым, несмотря на прерванную преемственность государственности, армейская кадровая преемственность осталась.


6


Созданная в 2003 году армия постепенно получала вооружение от миротворческого контингента, стран НАТО, и конечно, в подавляющей степени США. Разнообразие вооружения стран нато дополнялось саддамовским наследством. Подготовку вели американские компании по контракту с Пентагоном.


1


С 2003 по 2014 год на территории страны произошло более 1500 террористических актов. Эту цифру можно назвать основным показателем не только уровня подготовки сил безопасности, но степени мотивированности работников спецслужб.


7


Летом 2014 года группировка «Исламское государство» начинает своё триумфальное шествие по иракским просторам, и тут случается невиданное — армейцы, которые должны защищать города, просто разбегаются, исламисты захватывают город за городом с невероятой скоростью, захватывают Самарру, Мосул, Рамади, Фаллуджа, Тикрит и другие. Попутно исламисты отбирают новейшее американское вооружение, становясь уже не кучкой боевиков с автоматами, но силой, имеющей свою артиллерию и мощную бронетанковую поддержку.

Тем временем в иракской армии пытаются обуздать панику, но тщетно. В общей сложности за 3 месяца наступления ИГИЛ армия потеряла убитыми от 3 до 6 тысяч бойцов, пленными 4-5 тысяч, а сбежавшими — 90 тысяч!

Многие бойцы армии позже были замечены уже по другую сторону. В том числе это касается и командования — наиболее известным примером является Абу Али Аль-Анбари, уволившийся из армии Саддама после обвинений в коррупции.

Такие проблемы, по мнению аналитиков, связаны с несколькими причинами:

— бойцы хорошо «воевали» в мирное время, ведь это хорошая зарплата и содержание при минимальных трудозатратах;

— многие бойцы придерживались исламистских взглядов и прямо симпатизировали врагу;

— подготовка бойцов, осуществлённая американскими компаниями, оказалась низкоэффективной.


Раман Берзенчи

Раман Берзенчи


Раман Берзенчи, 16 лет, курдский ополченец из Пешмерга — «Я знаю много случаев перехода бойцов иракской армии на сторону ИГ. В основном это происходит с пленными, которым угрожает казнь, но бывали и добровольные переходы».

Другой ополченец Пешмерга (не назвал своего имени), столкнувшийся с иракскими военными во время освобождения дороги близ Мосула, отзывается о них гораздо более резко:

— С дисциплиной у них ужасно, ведут себя отвратительно. Вооружены обычно, правда у них были новейшие американские пулеметы и автоматы , были одеты в черную одежду (это был батальон спецназа Сукур Аль-Рафидейн (Соколы Рафидейна)).


2

В тот день между нами случился конфликт. Все началось с того, что мы освободили точку (Mosul Road). После взятия точки мы закрепились, затем на наши позиции приехали американские бронемашины иракской армии, и их командир потребовал от нас покинуть эту территорию. Естественно, мы никуда не ушли, из-за чего произошел конфликт между нашими командирами, затем бойцы нашей и иракской армией сошлись чуть ли не в рукопашную, после чего иракцы с криками Слава Ираку и Аллах Акбар на своих машинах покинули наши позиции.


4


Проследив всю историю иракской армии за последние три десятка лет, можно понять, что кроме проблем с вооружением (при Саддаме и сейчас) и дисциплиной, солдаты Ирака имеют большие проблемы с мотивацией. Часто задачи армии идут вразрез с культурными и религиозными представлениями и личными целями солдата. Это приводит к тому, что большую часть потерь армия несёт от дезертирства, а не от пуль и снарядов.



Вячеслав Дружинин


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...