Иран оценил влияние ядерной сделки на отношения с Россией

Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф прокомментировал позитивные тенденции в ирано-российских отношениях.

По словам Зарифа, «до июля 2015 года Москва ни разу не приглашала командующего силами «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции Касема Сулеймани в Россию. Первое приглашение Сулеймани было через несколько дней после заключения ядерной сделки, это означает, что СВПД решал проблему отношений со странами Запада в той же степени, в какой со странами Востока», сообщает ТАСС.

Аналогичное позитивное влияние ядерная сделка, как считает Зариф, оказала и на диалог с Китаем, так как на предложение установить стратегические отношения «до 2015 года они нам не отвечали, потому что им не позволяли это сделать условия предыдущих резолюций СБ ООН», а теперь Иран и Китай являются стратегическими партнерами.

Справка: в 2015 году Иран и пять постоянных членов Совета Безопасности ООН (США, Китай, Великобритания, Франция и Россия) и ФРГ заключили ядерную сделку (СВПД). Соглашение предполагало снятие западных санкций с Ирана, однако в мае 2018 года США в одностороннем порядке вышли из соглашения.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+