Загрузка...

Ищенко: Коломойскому для победы нужно дискредитировать Порошенко в глазах США

03.04.2015 15:05

Украинский политолог считает, что Коломойскому нужно устроить "масштабную кровавую провокацию", подобную крушению малазийского Boeing, чтобы американцы "списали" Порошенко.

14242390772313


Конфликт между президентом Украины Петром Порошенко и олигархом Игорем Коломойским не обострился, а стал публичным, а начался он тогда, когда оба заняли государственные должности. Об этом в интервью порталу pravda.ru заявил украинский политолог, президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.


По его словам, до отставки Коломойского в стране было два президента, и «столкновение между ними было неизбежно».


Несмотря на то, что у экс-губернатора Днепропетровской области отобрали «лакомые куски» в виде нефтегазовых компаний «Укрнафта» и «Укртранснафта», о том, окончательно ли эти активы изъяты у олигарха, станет известно только спустя какое-то время, считает политолог. При этом пост главы Днепропетровщины ему был «не особенно важен», поскольку он как контролировал, так и будет контролировать этот регион, поскольку позиции группы «Приват» здесь «достаточно прочные».


Как отмечает Ищенко, Коломойский проиграл раунд, но не всю войну, поскольку всё ещё жив, не в тюрьме и не в эмиграции, и у него есть шанс «свернуть Порошенко голову». По его мнению, кто бы ни проиграл в этом противостоянии, на его место придёт следующий, кто будет готов сразиться за единоличную власть. Политолог уверен, что всё будет продолжаться до тех пор, пока будет существовать киевский режим.


Не так давно нардеп Украины Сергей Лещенко сообщил, что законопроект о «национализации» «Укрнафты» приняли из-за звонка из Вашингтона. Ищенко допустил, что всё так и было, поскольку США нужно было продемонстрировать, что они поддерживают «условно легитимного президента» и убирать его пока не хотят.


Однако Коломойский может «бросить поддержку режима на подконтрольных территориях», и это создаст столько проблем, что американцы решат договориться с олигархом, подчеркнул он.


Как считает политолог, чтобы победить Порошенко, Коломойскому нужно либо «физически» ликвидировать президента страны, либо сделать из него «неприемлемую для Вашингтона фигуру», но для этого ему нужно устроить «масштабную кровавую провокацию», подобную крушению малазийского Boeing под Донецком.


Для Штатов Порошенко и Коломойский – «мелкие туземные вожди из Африки», и им «ни холодно, ни жарко от того, кто у кого дубинку украл», для них главное – что они могут контролировать своих марионеток, заметил Ищенко. Он пишет, что в настоящее время Вашингтону «выгодно удержать Украину целостной», но не исключено, что когда-нибудь они поддержат Коломойского или любого другого оппонента нынешнего украинского лидера.


В любом случае, из-за «грызни двух кланов» Киев будет слабеть, что будет только на руку ДНР и ЛНР, поскольку другие регионы Восточной Украины захотят создать свои народные республики, подытожил эксперт.


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...