Загрузка...

Ищенко: Россия и НАТО хоронят неродившиеся отношения

15.04.2015 12:49

Из-за того, что Вашингтон относится к своим партнёрам как удав к кролику, ни о каком равноправии и сотрудничестве с Россией не могло быть и речи, что и привело не только к украинскому, но и другим кризисам, считает политолог Ростислав Ищенко.

1424239077231


России сейчас приходится хоронить «неродившиеся» отношения с НАТО, считает украинский политолог, президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко. В своей статье, опубликованной на его официальной странице в соцсети Facebook, он пишет, что сотрудничества между ними никогда и не могло быть из-за враждебного курса Североатлантического альянса.


Замминистра обороны России Анатолий Антонов не так давно заметил, что если и было во взаимоотношения НАТО и Москвы что-то позитивное, то теперь его нет из-за конфликта на Украине, поскольку альянс выбрал путь конфронтации вместо сотрудничества. Ростислав Ищенко считает, что причиной украинского кризиса стал именно «натовский курс на конфронтацию». По его словам, на протяжении тридцати лет российские дипломаты пытались наладить отношения с Североатлантическим альянсом, а в 90-е годы Москва даже задумывалась о вступлении в него. Даже президент России Владимир Путин в начале 2000-х не исключал такой возможности, но с оговоркой – если к  его стране будут относиться как к партнёру, подчеркивается в публикации.


Как говорится в статье, НАТО никогда не считалось с интересами России. Эксперт напоминает, что началось всё с бывшей ГДР – альянс «распространился на всей её территории», несмотря на все обещания, которые дали СССР руководители ФРГ и НАТО при объединении Германии.


По словам Ищенко, затем Североатлантический альянс занялся государствами Восточной Европы, которым внушалось, что стать членом организации возможно, но это непросто. Политолог пишет, что мирная экспансия на постсоветское пространство оказалось не такой уж мирной, если вспомнить Сербию и Югославию. Страны Балтии НАТО «прикрыл военным зонтиком» из-за того, что местные элиты испугались «агрессивных устремлений России».


В 2008 году Грузия напала на Южную Осетию и российских миротворцев, когда рассчитывала «получить план действий по обретению членства в альянсе», аналогичная ситуация сейчас сложилась в Молдавии, а также на Украине – Киев считает, что воюет не против своих же граждан, а с Россией, и просит у блока поддержки.


Хотя в Сирии, Ливии и Йемене войны начались не совсем из-за Североатлантического альянса, а скорее из-за США и их союзников, однако «не нужно быть матёрым дипломатом», чтобы понять, что «без Вашингтона НАТО – не НАТО, а с Вашингтоном и не НАТО – НАТО», пишет Ищенко.


В публикации говорится, что поскольку Штаты относятся к своим партнёрам как удав к кролику, ни о каком равноправии и сотрудничестве с Россией не могло быть и речи, и сейчас Москва «хоронит те отношения с НАТО, которые никогда и не рождались».


 


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...