Загрузка...

Исламисты готовят удар по Европе с воздуха

25.10.2016 16:15

Российские спецслужбы выяснили, что лидеры ИГИЛ* решили «утопить Евросоюз в крови его граждан» – их будут взрывать с воздуха беспилотниками, несущими взрывчатку и управляемыми на расстоянии...


Сотрудники российской разведки узнали о зловещих планах лидеров ИГИЛ*. Радикальные исламисты планируют провести серию террористических атак на страны Евросоюза с воздуха – с помощью беспилотных летательных аппаратов (БПЛА).


«ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫЕ ТЕРАКТЫ»


На состоявшейся в сирийском городе Ракка встрече главарей террористической группировки ИГ было решено подготовить серию масштабных «высокотехнологичных терактов». Их цель взорвать Евросоюз – в прямом и в переносном смысле – и утопить его «в крови его граждан».


Для проведения серии резонансных терактов в Европе ИГИЛовцами были созданы сразу две террористические группы. Одна – для наземных операций, другая – для воздушных. Первая будет комплектоваться исламистами-одиночками, которые будут проводить теракты по «наработанным технологиям». Вторая группа разрабатывает планы атак с помощью дронов. Они переоснащают квадракоптеры с фото- и видеокамерами в машины для убийства, способные заменить «пояс шахида» без риска для террориста погибнуть во время совершения атаки.


Исламисты уверены, что установленный на беспилотных летательных аппаратах мощный заряд взрывчатки будет активирован дистанционно в момент, когда дрон окажется в «нужном месте», над запланированным для теракта объектом. Лидеры ИГИЛ считают, что таким образом им удастся уменьшить риск гибели самих боевиков.


Смена тактики ИГИЛ объясняется тем, что большинство попыток терактов с участием смертников, предпринятых в Европе за последний год, спецслужбам и правоохранительным органам удалось сорвать.



ДРОН-АТАКИ В ИРАКЕ


Опыт применения дронов в военных целях у исламистов уже есть. Две недели назад в Ираке военный беспилотник ИГИЛ атаковал позиции ВС Франции. Начиненный взрывчаткой дрон террористов без проблем перелетел через позиции французских военных, после чего приземлился и «успешно» взорвался. Жертвами воздушной дрон-атаки стали четверо: два французских солдата получили ранения разной степени тяжести, а два курдских ополченца были убиты.


Беспилотник-квадрокоптер Parrot AR.Drone 2.0


ЭКСПЕРТ: «ТЕХНИЧЕСКИ ЭТО ВОЗМОЖНО»


Главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский считает, что технически такой проект по использованию БПЛА для террористических атак возможен, однако в реальности – вряд ли осуществим.


«Технически это можно исполнить, но законодательство разных стран предусматривает запрет на такие аппараты», – говорит эксперт.


Виктор Мураховский поясняет, что во всех цивилизованных странах – России, Евросоюзе, США – дроны, имеющие массу больше 250 грамм, должны в обязательном порядке регистрироваться. А для совершения терактов нужны более мощные – те, которые весят до 3-х килограмм, поднимают вес до 1,5 кг и стоят порядка 1 000 долларов. Но такие БПЛА требуют специального разрешения, регистрации.


«Если незарегистрированный аппарат поднялся в воздух, то соответствующие структуры видят, что в воздухе находится неопознанный летающий объект», – объясняет он.


Однако, считает эксперт, за этими фактами надо внимательно наблюдать и в случае необходимости – принимать меры.


Правда, напоминает эксперт, есть территории, где закон не действует – например, Украина, где орудуют украинские боевики:


«На востоке Украины, например, такие ограничения не действуют. Обычная граната помещается в граненый стакан, подвешивается к дрону, и…»


Как говорится, далее – комментарии излишни…


* Решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года ИГИЛ (Исламское государство, ИГ, ИГИЛ, Даиш, Daesh) было признано террористической организацией, а её деятельность на территории России – запрещена.


 
Илья Уржумов


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...