Испания просит ЕС не вмешиваться в ее спор с Великобританией из-за Гибралтара

После того, как стало известно, что жители Гибралтара голосовали за сохранение Великобритании в ЕС, Испания захотела приютить его у себя.

По мнению и.о. главы МИД Испании Хосе-Мануэля Гарсия-Маргальо, итоги референдума в Великобритании делают более реальной перспективу возвращения Гибралтара (заморская британская территория, имеющая право голосовать на референдуме) Испании, или совместный суверенитет над ним, сообщает Reuters.

Гарсия-Маргальо пояснил, что «ситуация с Brexit позволяет задуматься о новых перспективах по Гибралтару… Я надеюсь, что формула совместного суверенитета, а точнее испанский флаг над полуостровом, стали гораздо реальнее, чем прежде». Гарсия-Маргальо полагает, что теперь тема Гибралтара не должна упоминаться в Евросоюзе после того, как Великобритания решила выйти из ЕС, а будет обсуждаться Испанией и Великобританией в двустороннем формате.

Для справки: Гибралтар географически расположен на испанском побережье, но является заморской территорией Великобритании уже 300 лет. Периодически Испания вспоминает о своих притязаниях на него, но неизменно получает жесткий британский отпор.

Сейчас население Гибралтара в составляет около 30 тысяч человек, которые по опросам желают остаться в составе Великобритании. При этом большинство жителей Гибралтара на референдуме проголосовало за сохранение Великобритании в ЕС. В метрополии решили иначе: около 52% граждан Великобритании высказались за выход из ЕС.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+