Загрузка...

Испания просит ЕС не вмешиваться в ее спор с Великобританией из-за Гибралтара

24.06.2016 14:29


После того, как стало известно, что жители Гибралтара голосовали за сохранение Великобритании в ЕС, Испания захотела приютить его у себя.


По мнению и.о. главы МИД Испании Хосе-Мануэля Гарсия-Маргальо, итоги референдума в Великобритании делают более реальной перспективу возвращения Гибралтара (заморская британская территория, имеющая право голосовать на референдуме) Испании, или совместный суверенитет над ним, сообщает Reuters.


Гарсия-Маргальо пояснил, что «ситуация с Brexit позволяет задуматься о новых перспективах по Гибралтару… Я надеюсь, что формула совместного суверенитета, а точнее испанский флаг над полуостровом, стали гораздо реальнее, чем прежде». Гарсия-Маргальо полагает, что теперь тема Гибралтара не должна упоминаться в Евросоюзе после того, как Великобритания решила выйти из ЕС, а будет обсуждаться Испанией и Великобританией в двустороннем формате.


Для справки: Гибралтар географически расположен на испанском побережье, но является заморской территорией Великобритании уже 300 лет. Периодически Испания вспоминает о своих притязаниях на него, но неизменно получает жесткий британский отпор.


Сейчас население Гибралтара в составляет около 30 тысяч человек, которые по опросам желают остаться в составе Великобритании. При этом большинство жителей Гибралтара на референдуме проголосовало за сохранение Великобритании в ЕС. В метрополии решили иначе: около 52% граждан Великобритании высказались за выход из ЕС.


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...