Загрузка...

Испания требует у Австрии выдачи Фирташа

30.11.2016 11:41

Потные ручонки европейской демократии могут дотянуться до самого типа "пророссийского" бизнесмена Украины. Это будет настоящая трагедия для всех "прогрессивных" и "опозиционных" сил незалежной. Куда только кураторы из Вашингтона смотрят?

6b7580f84ad522248a37f7a6365fe650

Столько шуму из-за каких-то паршивых десяти миллионов долларов…


Вот на днях власти Австрии были буквально ошарашены требованием выдать Дмитрия Фирташа от испанских коллег, которым он просто срочно понадобился. Они одно время уже с ним возились, но так и не довели свою возню до логического завершения. Его там подозревают не просто в отмывании денег, а еще и называют главой организованного сообщества — и об этом так прямо и написал суд города Барселоны.


Испанские СМИ начали смаковать эту тему во всех подробностях, начиная с того, что ОПГ действовало в Каталонии и Барселоне, однако упустили интересный момент, который сейчас обыгрывают испанские правоохранители: существуют еще два украинских подельника Фирташа, которых подозревают в отмывании денег через сделки с недвижимостью на сумму около 10 миллионов евро. Эти деньги якобы поступали из различных офшорных компаний зарегистрированных на Кипре и Виргинских островах.


Власти маленькой Австрии, как и общественность Украины, были несколько удивлены незначительностью суммы, отмывание которой предъявляется Фирташу властями Испании. Для него это просто незначительная мелочь — учитывая миллиардное состояние, которое он нажил непосильным трудом, работая на благо простых украинцев.


Но испанцы настаивают, что Фирташ им действительно нужен (они объявили его в международный розыск), что его экстрадиция это продолжение операции, которую полиция провела недавно и в рамках которой он задержала 11 человек в Барселоне и Марбелье — по подозрению в отмывании денег, неуплате налогов и принадлежности к ОПГ.  Среди задержанных оказались владелец японского ресторана Yubari  Арман Маилян и сын экс-мэра Киева Леонида Черновецкого Степан. Однако смущает то, что их выпустили на свободу не найдя состава преступления.


В прокуратуре Вены (Австрия) уточнили что этот запрос поступил по официальным каналам и решение будет приниматься после изучения содержания запроса. Если прокуратура не обнаружит обстоятельств, которые противоречат выдаче подозреваемого, дело будет передано в суд. В случае наличия положительного решения суда последнее слово — за австрийским министерством юстиции.


Нужно отметить, что в прошлом году Фирташу вернули его заграничный паспорт и залог в 125 млн евро. Ему надо лишь время от времени отмечаться в правоохранительных органах. Вариантов скрыться от следствия у олигарха мало — ему закрыт путь в более чем сто стран мира, с которыми у США и Испании действуют соглашения об экстрадиции.

Теперь общественность Австрии и Украины  переживают что испанцы просто выпустят Фирташа через несколько месяцев после экстрадиции, не найдя состава преступления и у него. С этим мнением согласны и  многие местные испанские журналисты.


Поэтому вполне возможно что Фирташ еще успеет поучаствовать в предстоящих выборах в Верховную Раду Украины в составе  «Оппозиционного блока», в 2017 году, взяв пример со своего «побратыма» Бени Коломойского, окучивающего партию «Укроп».


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...