«Использовали и выкинули» – как поссорились два иноагента в России

Предполагаемая любовница Навального осталась без «пенсии» за былые заслуги и негодует: о скандале между Васильевой и ФБК (здесь и далее – экстремистская организация, признанная иноагентом в России).

«Голоса с того света» – вот как примерно воспринимается сейчас перебранка «бывших людей» из российской оппозиции. Бывшее «сообщество единомышленников», которое всегда позиционировало себя как высокоморальный оазис в мире жестокой бездуховности и тотальной коррупции, на глаза превращается в банку с пауками. На этот раз Анастасия Васильева из «Альянса врачей» сорвалась с цепи и виртуально наорала на своих бывших коллег из ФБК, разорвав с ними всякие отношения.

«В период пандемии информационную помощь нам оказывал ФБК. Но только нужда в нас пропала – про нас забыли. Использовали и выкинули… Я очень разочарована. Менеджеры ФБК сейчас разрушают то, что с таким трудом создавали мы все: для Волкова, Жданова, Певчих власть и деньги оказались важнее судеб. Они сейчас сидят в Европе, а кто-то сидит в тюрьме. Чувствуете разницу? Под угрозой уголовного преследования сейчас находится любой из тех, кто ему верил. И когда их посадят – про них никто не вспомнит. С этого дня прошу не ассоциировать меня и «Альянс врачей» (организация признана иностранным агентом – прим. ред) с ФБК».

В самом ФБК, разумеется, сильно возмутились и стали опровергать искренность Васильевой. Дескать, «так хорошо сидели», а теперь – раз, и почему-то поссорились. И Иван Жданов даже написал: «То, что она написала прямо перед днем голосования, достаточно ясно указывает на то, кто это сделал и в чем цель».

Ну, и, само собой, миллион сравнений с Протасевичем. Но все они явно натянутые, потому что Протасевич по влиянию на оппозиционные процессы были сравним, примерно, с тем же Волковым, а Васильева – персонаж третьего плана, который в медиаполе появляется полтора раза в год и никаким особым авторитетом ни для кого не является. Зачем-то затевать сложную провокацию с тем, чтобы услышать о неё, что ФБК – бяки, не вполне ясно. И при чём тут выборы? «Ядерный электорат» ФБК никак на Васильеву не ориентировался, да и сейчас вряд ли станет к ней прислушиваться…

Наконец, настоящей точкой в вопросе добровольности позиции Васильевой стало заявление пресс-секретаря «Альянса врачей» Александры Захаровой, что «это личное решение» Васильевой и «её страницу не взламывали».

В общем, остановимся на том, что писала она искренне. Но почему? Что повлияло?

И снова тут достаточно нетрудно увидеть принципиальные акценты: «использовали и выкинули» – а о чём вообще речь? Если посмотреть на все претензии Анастасии к злому ФБК, то вообще неясно, из-за чего сыр-бор. В каком смысле «использовали» – это ясно, а как это «выкинули»? Вот живёт себе «Альянс врачей» (в неудобном формате иностранного агента, но тем не менее), параллельно с ним живёт ФБК – как второй может выкинуть первого, откуда выкинуть, что это за глагол вообще? Они что, были в неких отношениях соподчинения, когда «независимый профсоюз врачей» почему-то оказался в полной зависимости от ФБК?..

Ответ находится весьма правдоподобный: «Васильева всегда была человеком Навального. Она напрямую решала с ним ключевые вопросы, получала от него финансирование и информационные ресурсы. Сейчас Навального нет, и Волков не хочет видеть рядом с собой первых людей Навального. Это касается и Любови Соболь. Васильева — жертва интриг. Они отрезали её от финансовых потоков, и она пришла к выводу, что её просто слили», — заключил Серуканов».

Ах вот, что значит загадочное слово «выкинули»! Ах вот, что значит стыдливый эвфемизм «информационная помощь от ФБК»! Просто, оказывается, перестали делиться сильно обмельчавшим денежным потоком…

В том, что Васильева была «человеком Навального» – сомнений, кстати, мало. Не так давно фото женщины, похожей на Васильеву, всплыли в переписке с «прекрасным семьянином», ещё и поведение её относительно страдающего Алексея было именно что поведением неравнодушного человека – не соратницы, а любовницы: вот этот порыв её к навальновской колонии, и прочие экспрессивно-истеричные жесты. При этом, конечно, сам по себе невразумительный «Альянс врачей» выглядел в мафиозной структуре ФБК каким-то наивно-инородным телом, и, реально, его сложно объяснить рационально, зато эмоционально – легко.

Если мы встанем на эту точку зрения, то всё становится совершенно понятным и логичным, но при этом – ещё более комичным. Ведь перед нами в чистом виде волшебная ситуация: бывшая любовница Гуру требует пожизненного содержания за былые заслуги постельного характера. А соратники мрачно смотрят на неё и говорят: твои заслуги, особа, приближённая к телу, сейчас немногого стоят, а толку от тебя нынче никакого. Пенсии любовницам Госдеп не оплачивает. Или что там у тебя теперь – инвалидность?..

Интуитивно угадывается ещё вот что: у Васильевой на ПЖиВ (Певчих, Жданова и Волкова) ничего нет. То есть, она и в лучшие времена никогда к Потоку и Общаку отношения не имела, внутреннюю кухню не нюхала, и все эти нюансы не знает, иначе бы в таких расстроенных чувствах непременно бы намекнула что-то эдакое о нецелевых тратах и чёрном нале. То есть, ничего важного она выболтать не может, и уровень её допуска к Секретам такой невысокий, что ПЖиВ даже особо не разозлились и не занервничали. Это так, на уровне догадок и впечатлений.

Как вывод – помимо общего юмора ситуации – можно просто сказать: чем меньше остаётся денег, тем ожесточённее идёт за них грызня, и тем уже становится круг «соратников». И напоследок, классика в качестве иллюстрации:


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+