Загрузка...

Использование «шахидмобилей» в Сирии и Ираке: большая разница

17.11.2016 08:34

Абсолютно не понятно для чего крупные силы коалиции были просто рассосредоточены мелкими группами по Мосулу? Причём заметьте - боевики активно используют дроны...

джип смертника ИГ, СВУ

Захваченный войсками Асада джип смертника


Транспортные средства, начиненные большим количеством взрывчатки, и находящиеся под управлением смертников, стали настоящим бичом войны на Ближнем востоке. Боевики так называемого «Халифата» используют их практически повсеместно.


Противостоящим террористам силам, находящимся в Сирии, все чаще и чаще удается удачно противостоять нападениям смертников. В то же самое время в Ираке у «Халифата» получается устроить настоящий кегельбан, практически вышибая с улиц Мосула пресловутые «Хамви» и «Абрамсы».


На представленном ниже видео вы увидите, как бойцы курдского ополчения и французских военных ведут борьбу с очередным «шахид-мобилем» в Сирии.  Эти подразделения участвуют в операции по освобождению Ракки, столицы Халифата.  Им удалось его уничтожить «Джавелином», правда,  со второй попытки. Смертнику так и не удалось довезти свой груз до их позиций.


Этот ролик демонстрирует все происходящее, так как его снимали  бойцы прямо на позициях. Чувствуется страх, которым переполнены голоса бойцов, ведь «шахидмобиль» все ближе и ближе. Но бойцы сделали свое работу (и поэтому сохранили свои жизни) и это правильно. Солдат может хоть плакать, хоть нужду справлять от страха, да хоть маму звать, но боевую задачу выполнить обязан!



Перевод диалога из кадра:


— Милан (позывной), вижу цель, цель получена.

— Быстро, быстро, быстро

— Да, это террорист наверняка, точно!

— Мы должны сделать это!

— Он приближается, 1.700 метров



— 1,7 … 1.700 метров

— Точно, похоже на террориста-смертника.

— Уже 1.400 метров.

— Да, это точно террорист наверняка. (дважды)


«Милан» производит первый выстрел. Во время него, французский военный кричит:


— Нужно взорвать его, взорвать его!


Первый выстрел не поражает цель, «шахид-мобиль» совершает маневры и ему удается уйти из под огня.


— Мимо, Мимо!

— 800 метров.


Второй выстрел совершает военный с позывным «Копье»

Автомобиль взрывается.


— Да, да!

— Отлично сработано!

— Лечь на землю, пригнуться!


— Подготовить второй выстрел «Милан», в случае, если он еще жив.


В то же самое время в Ираке, в так называемой «битве за Мосул» у местного правительства и американских военных, все выглядит немного по-другому.




Фактически «Халифату» удается практически на равных противостоять коалиции в Ираке. Абсолютно не понятно для чего крупные силы коалиции были просто рассредоточены мелкими группами  по Мосулу? Какая преследовалась стратегическая или тактическая цель, когда наступающие силы коалиции были просто размазаны по городской застройке? Причём заметьте — боевики снимают видео сверху, то есть активно используют дроны. Мы чего-то не знаем о подавляющем американском превосходстве в воздухе? Что вообще происходит? Закономерный итог – Мосул коалиция «штурмует» уже не первый месяц, а результата, кроме ужасающих потерь — не было и нет.


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...