Истоки Русской Весны — как Киев растоптал крымчан в 1995 году

20.10.2019 11:40

29 сентября 2019 года скончался человек, достойный самых уважительных воспоминаний – Юрий Александрович Мешков. Первый и единственный президент Республики Крым. Борец за русское будущее полуострова. Жертва первого антиконституционного переворота и, одновременно, первой «АТО» в истории Украины. Участник славных и больших дел.

890_450_5c91f691c8898


У распада Советского Союза были в своей сути не националистические в полном смысле, а элитарно-феодальные причины. Народы СССР – в полном, масштабном и многочисленном смысле этого слова – были слишком шокированы вихрем перемен, не успевали в них ориентироваться и тем более не консолидировались вокруг сепаратистских тенденций как вокруг новой национальной идеи. Всё было гораздо проще – бывшие партийные элиты союзных республик решили устроить абсолютно типичный феодальный мятеж, целью которого было отхватить себе территорию для самовластного правления, без мандата от верховной центральной власти и контроля со стороны неё же. Именно таким путём пошла, соответственно, и Украина, в которой во главе движения за «незалежность» почему-то оказались не харизматичные «Лехи Валенсы» из народных низов, а вся компания высших коммунистических и комсомольских чинуш с лидером — первым секретарём ЦК КПУ Леонидом Макаровичем Кравчуком.


Но после того, как местные элиты решили за народ, каким ему быть – в составе большого союзного государства или «самостийным», настала очередь народа реагировать на эти ужасающие перемены. И если до населения бывшей УССР понимание происходящего дошло с некоторым запозданием, то у крымчан трезвая оценка ситуации наступила гораздо быстрее – полуостров зашевелился и стал обсуждать, что, коль пошла такая пьянка с перекраиванием границ и государственных устоев, то и они имеют право дальше избрать свою судьбу. Судьбу быть снова в составе России. А что? Украине можно отделиться от СССР, а Крыму нельзя отделиться от Украины? С чего бы это? Где логика?


Логики и не требовалось. Зачем логика и право там, где есть насилие и беспредел? Именно таким выводом и завершилась недолгая, но яркая политическая карьера Юрия Мешкова.


А началась она уже осенью 1991 года, когда Верховный Совет Крымской АССР принял закон о проведении референдума, посвящённого дальнейшему статусу полуострова, но сам плебисцит проводить не решился. Мешков, на тот момент – депутат ВС Крымской АССР, в знак протеста против такой трусости объявил публичную голодовку. После её прекращения, он занялся организацией Республиканского Движения Крыма и, впоследствии, одноимённой политической партии. Стремительно набирая популярность, в начале 1994 года он побеждает на выборах президента Республики Крым, набрав 72% голосов и пережив одно покушение.


71069951_2467328283348499_5368400917441806336_n


Как видно из этой предвыборной листовки, Мешков собирался сделать практически то же самое, что спустя 20 лет принесла «Крымская весна». Но 17 марта 1995 года Киев сыграл «по-грязному»: «17 марта 1995 года в Крыму произошел государственный переворот. Кстати, сегодня как раз годовщина этого черного дня, а теперь эта дата станет праздничной. Тогда в Крыму высадился спецназ СБУ, армейский спецназ. Захватили здание Верховного Совета Крыма, где была моя резиденция. На каждом этаже установили по пулемету, а со мной было только несколько человек из личной охраны. Под дулами пулеметов пытались заставить охрану меня выдать. Вот эти сбушники стали орать: «Давайте президента, давайте президента!» Моя охрана — за оружие. Мне пришлось трижды давать им команду, чтобы они сдали оружие. Один так и не сдал. И все, мое президентство закончилось. Государственный переворот, Конституция устранена, должность президента ликвидирована…» — вспоминал впоследствии Мешков.


Собственно, в этом эпизоде и раскрывается с максимальной доступностью, зачем весной 2014 года в Крыму нужны были «вежливые люди». Один раз, без них, уже попробовали – стало только хуже: Крым потерял большую часть своих политических прав, оставаясь автономией чисто номинально. Трагический опыт Мешкова был необходим для полного понимания, как действовать в следующий раз – уже без риска получить спецназ СБУ в качестве «козыря» в любом политическом процессе борьбы за свои права. «У самих револьверы найдутся», да.


Отдать дань памяти Мешкова нужно ещё и потому, что, с определённой точки зрения на параллели 1994 и 2014 годов, можно в каком-то смысле сказать, что Россия спустя 20 лет пришла по запросу единственно законной крымской власти – всенародно избранной, с чёткой программой, отвечающей народным чаяниям. Да, потом эту власть киевляне просто, грубо говоря, свергли – беззаконно и нагло, и лишили всех крымчан права и на самостоятельно избираемую власть, и на самостоятельно избираемое будущее, но это не отменяет её легитимности и легитимности её политики. Если для современной Украины опереточная УНР, принимавшая за неполный 1917 год свои никому не нужные кулуарные «универсалы», видится полноценным субъектом украинской государственности – то чем хуже УНР президент Крыма Мешков как первая веха крымской ирриденты? Ничем. А то и безусловно лучше. УНР-то никто не избирал, в отличие от Мешкова, поддерживаемого большей частью крымчан.


Без Мешкова современная история Крыма была бы неполной. И не только история 90-х годов, но и, опосредованно, история десятых годов 21 века – когда свершилось то, за что он боролся.



Григорий Игнатов


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...