Исторические аналогии сирийской войны

07.02.2017 22:00

Война в Сирии идет уже шестой год и чем дольше она длится, тем больше можно провести аналогий с событиями ряда войн уже прошедшего ХХ века.


orig-1486477727559d19bb5dff80bc60e81f904d650ef6-1486477728


Тут просматриваются и моменты гражданской войны в России 1917–22 годов и  Северо-африканской кампании 1940–43 годов (периода Второй Мировой войны), но больше всего находится совпадений, особенно тактического характера, с боевыми действиями на фронтах Великой Отечественной войны 1941–45 годов и много других исторических эпизодов.


Многострадальный город Алеппо  можно без преувеличения сравнивать со Сталинградом, а сражение за этот сирийский город, со Сталинградской битвой, ставшей одним из переломных моментов в истории Второй мировой войны. Конечно та битва не привела к сиюминутному крушению врага, однако заложила фундамент для будущей великой победы. Точно также было и под Алеппо, где была выстрадана потом и кровью будущая победа всего сирийского народа, для которого эта война тоже стала Великой и Отечественной. Не обошлось и без помощи союзников, в данном случае России, Ирана и Ливана.


Стоит однако напомнить, что крупного наземного контингента у России в Сирии нет и в обозримой перспективе не предвидится. Поэтому в наземных операциях приходится рассчитывать исключительно на Сирийскую арабскую армию (САА) и, в некоторой степени, на ливанскую «Хезболлу» и иранский Корпус стражей исламской революции (КСИР).


В связи с этим боеспособность САА становится в Сирии решающим фактором, который и должен обеспечить победу над джихадистами. Конечно, российские Воздушно-космические силы (ВКС) могут очень серьезно проредить боевые порядки джихадистов и потрепать инфраструктуру. Однако, территорию в любом случае должна занимать и удерживать сирийская пехота. Которая должна быть соответственно подготовлена, оснащена и мотивирована.


В сирийской кампании, можно найти и эпизод, до боли напоминающий один момент из советско-финской войны 1939-1940 годов. Тогда подразделениям 163-й стрелковой дивизии РККА удалось прорваться к Ботническому заливу, разрезав финскую армию на две части. Однако силы и средства дивизии растянулись на 20-ть километров на дороге, ширина которой не превышала 4 метра. Финны нанесли удар возле границы и отрезали дивизию от основных сил. Затем они «переварили» её в шести «котлах», уничтожая  по частям.


Нечто подобное повторили джихадисты из ИГИЛ летом 2016 года, когда сирийцы вытянули свою ударную группировку вдоль дороги, пытаясь прорваться к авиабазе Табка. Джихадисты атаковали с флангов и сирийскую группировку тогда спасло лишь то, что они сориентировавшись в обстановке начали очень быстро отступать.


Возвращаясь к аналогиям стоит отметить, что настоящим «бичем» РККА  на начальном этапе Великой Отечественной были молниеносные прорывы немецких подвижных танковых соединений. Вермахт тогда почти всегда владел стратегической и тактической инициативой и мастерски этим пользовался, не оставляя РККА времени для реализации их собственных планов и «котлы» следовали один за одним.


Нечто подобное наблюдалось и в Сирии, правда с меньшими потерями в живой силе. Однако потери в технике  для сирийцев тогда были действительно  большими, ведь они зачастую её бросали на позициях и она доставалась джихадистам. Еще одной большой проблемой является то, что сирийцам до сих пор не удалось наладить процессы мобилизации. В тоже время СССР подошел к вопросам мобилизации значительно серьезней.


Нужно отметить, что  джихадисты зачастую превосходят подразделения САА не только по численности, но и по уровню мотивации, что  в значительной мере компенсирует превосходство САА в оружии и технике. «Бичем» сирийской кампании является применение джикадистами смертников и шахид-мобилей.



Основной проблемой тут является  не  технический вопрос — как и чем можно эффективно остановить нагруженный взрывчаткой и управляемый смертниками автомобиль, — сколько в морально-психологической стороне вопроса. Одно лишь появление в поле видимости кустарно блиндированных шахид-мобилей, целеустремленно несущихся вперед, несмотря на шквальный обстрел, не раз и не два вносило дезорганизацию в ряды бойцов САА.


Главной проблемой, не позволяющей подразделениям САА немедленно перейти в решающее наступление против джихадистов, является их недостаточная боеспособность. Вернее, того, что сейчас называется армией,  по факту ею не является и быстро видоизменить имеющийся «набор микроармий»  в настоящую кадровую армию очень сложно. Это требует большого количества затрат, как материальных так и времени.


Нужно учитывать что ИГИЛ — очень серьезный и фанатичный противник. Поэтому полученным опытом, да еще полученным ценой  большого количества человеческих жизней, необходимо дорожить. Это позволит в конечном итоге одержать победу над врагом.


 



Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Новости партнеров

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...