Историк оценил слух о насилии Красной армии над жителями Германии

19.04.2020 10:40

Историк опроверг утверждения о якобы насилии солдат Красной армии над жителями Германии в 1945 году.




Старший научный сотрудник НИИ военной истории Академии Генштаба ВС РФ, генерал-лейтенант ФСБ в отставке, доктор исторических наук Александр Зданович назвал мифом заявления о том, что бойцы советской армии будто бы занимались мародерством и издевательствами над населением Германии в 1945 году. Как заметил историк, такое поведение отдельных лиц жестко пресекалось военной контрразведкой СССР. Об этом сообщает агентство РИА Новости.


По словам эксперта: «Этот грязный миф запустили деятели либерального толка еще в начале 1990-х годов <…>. Главное, что провозглашалось в приказах Верховного главнокомандующего Иосифа Сталина – то, что Красная армия пришла в Германию не как завоеватель, а как освободитель, и поэтому надо вести себя соответствующим образом».


Ссылаясь на документы о Берлинской операции, Зданович добавил, что «никакого массового мародерства и издевательства над местным населением не было».




 



Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Новости партнеров

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...