Загрузка...

История бригады «Восток» — к годовщине сражения за Саур-Могилу

17.07.2015 14:35

Бригада «Восток» — одно из олицетворений Русской Весны

восток-флаг-2-ополченаЖП


Бригада «Восток» — одно из олицетворений Русской Весны. Этот возникший в поистине партизанских условиях отряд участвовал почти по всех крупных боях, проходивших на территории Донецкой Народной Республики. «Восток» преодолел трудный путь от батальона к бригаде, а сейчас в ней служат прожженые псы войны — прекрасно обученные и вооруженные до зубов ветераны. Бойцы «Востока» представляют собой одно из крупнейших и наиболее боеспособных подразделений Вооруженных Сил Новороссии. Её профессионализм и опыт, помноженный на большое количество техники, позволили Бригаде внести существенный вклад в победы в боях за Саур-Могилу, Иловайском и Дебальцевском котлах и других битвах.


востоковцы-вместеЖП


Датой создания батальона «Восток» считается 9-го мая: именно тогда в Донецке впервые появились вооруженные люди на грузовиках с таинственной надписью «Батальон Восток». Изначально эта группа состояла из бывших сотрудников «Беркута» и украинской «Альфы», перешедших на сторону народа. Сразу же после создания отряда, в «Восток» начали вливаться новые люди – как местные, так и добровольцы из России, коих становилось все больше и больше. Почти за месяц до этого, а именно 15-го апреля, украинский депутат Александр Бригинец сообщил в своем аккаунте Facebook, что в Луганске генералом Владимиром Гуславским формируется новый батальон под названием «Схід», что с украинского и значит «Восток».


В те пропавшие свинцом и гарью майские дни батальон остро нуждался в оружии и технике. Доходило до того, что многие бойцы были вооружены лишь старым охотничьим оружием. Всё изменилось, когда 16-го мая бравые ребята из «Востока» дерзким налётом захватили часть Национальной гвардии Украины и сумели захватить большое количество стрелкового оружия. Это дало толчок в развитии подразделения и уже буквально через неделю, молодой батальон успешно давал отпор карательному отряду «Донбасс» в селе Карловка.


русский-и-осетинЖП


«Восток» сражался за Пантелеймоновку и Ясиноватую, его бойцы удерживали сам Донецк. Вскоре, орлиный полёт должен был остановиться. 5-го июня «Восток» атаковал пограничный пункт «Маринка» и не смог его занять, потерпев при этом значительные потери. В то же время, украинскими ВВС были уничтожены несколько грузовиков с бойцами у донецкого аэропорта. Это стало ощутимым ударом по боеспособности и репутации батальона. Тогда никто не ожидал, что «Восток» фениксом восстанет из пепла и развернёт ситуацию настолько, что эту удаль можно сравнить разве что с контрнаступлениями РККА в Великой Отечественной войне. 5 июля начались бои за Саур-Могилу…


На тот момент, Саур-Могила обратила на себя внимание обеих воюющих сторон. Украинцы перешли в решительное наступление, надеясь отрезать Новороссиию от России, взяв обе республики в тесное кольцо. С этой целью, ВСУ должны были пробиться южнее Снежного и пойти на север. Главной целью Киева был пограничный пункт «Изварино». Украина продавливала фронт и, неся чудовищные потери, настойчиво продвигалась на север. Лишь батальон «Восток» стал той самой костью в горле, которой Киев вдруг «подавился».

Шли упорные бои, стоившие много крови, но «Восток» проявил чудеса стойкости и героизма. Командир батальона Александр Ходаковский рассказывает: «На высотке находился отряд из 32-х человек, который после нескольких часов боя потерял шестерых убитыми и шестнадцать бойцов ранеными.»


ком2ЖП


Со временем «горлышко» юго-восточнее Саур-Могилы сужалось. 17-го июля мост через реку Миус был уничтожен, что превратило путь к Саур-Могиле в Долину смерти, простреливаемую со всех сторон. Украинская армия несла тяжёлые потери, танки и БТРы горели ежедневно. Спешно собранные части ВСУ пытались создать полноценный коридор, но упорная оборона батальона «Востока» сводила все попытки противника на нет.


«Мне все равно, как будет называться страна», — кричала в те дни родственница военнослужащего украинской армии, — «Мне все равно какой гимн и флаг, мне мой брат живой важнее. Пусть Россия, но брат живой. Обмотаемся белыми простынями и пойдем на коленях просить сепаратистов отдать нам наших родственников, пусть забирают свой Донбасс!» К сожалению, мало кто на Украине в те дни высказывал вслух свои антивоенные настроение. Тяжелейшее психологическое давление было не только на фронте, но и в тылу.


В середине августа обстановка у Саур-Могилы стремительно менялась. Восточнее кургана был ликвидирован Южный котел. Украина понесла тогда колоссальные потери: несколько тысяч убитых и раненых, десятки, если не сотни единицы техники. Многие были пленены или бежали на территорию России. Но передышки на Саур-Могиле не было — враг и не думал отступать. ВСУ перебросило новые силы для взятия высоты и уничтожения упрямого батальона «Восток». Высокой концентрации силы не было: любые крупные силы просто сметались с кургана тяжелейшими залпами из артиллерийских и танковых орудий. 


Но Саур-Могила выстояла, выстоял батальон «Восток». Примечателен бой 9 августа, когда пятнадцать бойцов Востока отбили целую роту украинских десантников, от отчаяния перешедших к тактике человеческих волн. Усилив группировку до трёх сотен и перебросив части Хмельницкого Спецназа, украинцам 12-го августа удалось забраться на курган. Плотного контроля им установить не удалось, поскольку ополченцы простреливали курган из всех стволов, посылая украинцам щедрые подарки из дьявольских папирос. Такого плотного огня Европа не видала со времён Второй Мировой войны, и многие участники тех боёв сообщали о том, что сносящий землю огонь временами выявлял могилы тех времён. Вспомнив ратный подвиг предков, ополченцы рвались в бой, желая выбить украинцев под немецкой символикой с кургана. «Востоку» противостояли самые боеспособные части украинской армии, в том числе 8-й полк спецназа, сражавшийся в аду Славянска и Краматорска. Теперь эти спецназовцы удерживали Саур-Могилу. Для украинской стороны это был заметный успех, позиция имела стратегическую ценность, так как авиация была прикована к земле ополченской ПВО, беспилотники быстро сбивались, и наблюдение с вершины горы оставалось в этом секторе фронта чуть ли не главным способом разведки. Тем не менее, продержались украинцы там недолго — уже через пять дней, ополченцы прогнали и спецназовцев, и «аэромобильников», снова овладев Саур-Могилой. С тех пор, ни один украинский солдат не сумел забраться на курган. 


Бои за высоту продолжались до конца августа и завершились лишь после ликвидации Иловайского котла, ставшего символом боли и унижения для Вооруженных Сил Украины. Так завершилась одна из самых ожесточенных битв 2014 года и, вероятно, самые тяжёлые стычки со времён Великой Отечественной, сопровождённые инфернальной плотностью огня и огромным количеством техники. Именно батальон «Восток» принимал в этой битве самую главную роль. Именно он вынес на себе всю тяжесть этих двухмесячных боев, обращая в паническое бегство или отправляя на Суд Божий самых прославленных и сильных солдат, которых Киев смог послать.


Сейчас уже бригада «Восток» располагается в Донецке и ведет позиционные бои у донецкого аэропорта им. Прокофьева. Что несёт «Востоку» будущее — пока неизвестно. Но ясно одно: когда горела Украина, когда Киев был захвачен радикальными революционерами и пытался изобразить какое-то там «выборы», когда Вооруженных Сил Новороссии как таковых ещё не существовало, батальон «Восток» сумел зажечь пламя борьбы в хаосе всеобщего разложения. Не может быть сомнений в том, что уже ставший бригадой «Восток» и дальше верой и правдой будет служить народу Донбасса, защищая его от всех внешних и внутренних врагов.



Максим Ваганов


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...