Итоги прощального визита Меркель в Россию

В Москве прошла прощальная встреча Ангелы Меркель на посту канцлера Германии с президентом России Владимиром Путиным. В ходе беседы был обсужден ряд актуальных геополитических вопросов.

Ведущий научный сотрудник Центр Германских исследований института Европы РАН Александр Камкин рассказал «Журналистской правде» об итогах встречи двух лидеров.

«Сосредоточимся на самом существенном. Это, конечно, тема Афганистана, которая резко стала актуальной в последние недели, в силу смены власти. Первые афганские беженцы уже пребывают в Германию на американских военных самолетах. Кошмаром Меркель является то, что этот поток превратится в очередную волну, который рискует окончательно похоронить ее партию. Заявление Германии о необходимости нормализации диалога [с Афганистаном] обусловлено, прежде всего, опасением того, что страна станет источником новых потоков беженцев. Позиции России и Германии немного разнятся, но в целом обе стороны заинтересованы в политическом транзите власти без разрастания процесса в широкомасштабную войну.

Читайте «Журправду» в нашем телеграм-канале

Вторая тема, которая волнует наших германских партнёров – это гражданские свободы, а именно судьба оппозиционера Навального. Тут мы видим разницу в позициях. Российский президент подчеркивает, что это дело носит не политический, а исключительно экономический и уголовный характер. Германская сторона настаивает на том, что это дело политической деятельности обвиняемого, поэтому компромисс сложно достижим. Безусловно, это и тема энергетики, «Северного потока – 2». Также Украина: Меркель подчеркнула необходимость выполнения Минских соглашений. То, что это нужно донести до Зеленского, вопрос другой.

В целом, если не брать резко актуализирующую афганскую тему, то можно сказать, что набор для обсуждения был достаточно предсказуем. Стороны в очередной раз «сверили часы», и Меркель попыталась себя позиционировать как ведущего европейского политика. Это также был своего рода агитационный ход в поддержку кандидата от ХДС – господина Лашета. Меркель неоднократно высказывалась, что она абсолютно уверена в его победе. Поэтому ее восточно-европейское турне можно рассматривать, как прощание и предвыборную компанию».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Комментарии

Итоги прощального визита Меркель в Россию

  • Елена

    Автор, при всём моём уважении: “Первые афганские беженцы уже прИбывают в Германию”… Если прЕбывают, то – В Германии… Никак не иначе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+