Итоги саммита Путина и Байдена: курс на деэскалацию?

Российский лидер Владимир Путин и американский президент Джо Байден на двухчасовом онлайн-саммите обсудили украинский кризис, расширение НАТО на Восток, «красные линии» России и возобновление работы дипмиссий.

Путин напомнил Байдену о «красных линиях» для Москвы, под которыми имеется в виду продвижение НАТО на Восток, на Украину. Байден ответил, что в случае эскалации на Украине, Вашингтон даст добро на укрепление восточного фланга альянса на территории Прибалтики, Польши, Румынии и Украины. В свою очередь советник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан отметил, в Вашингтоне не считают, что Россия собирается нападать на Украину.

Помощник российского президента Юрий Ушаков рассказал, что Джо Байден в приемлемой форме заявил Владимиру Путину о возможных новых санкциях для России в случае нападения на Украину, в том числе полную изоляцию от мировой финансовой системы. Владимир Путин рассказал американскому лидеру об отсутствии положительного эффекта от принимаемых санкций, в том числе для самих США. В то же время в проект оборонного бюджета США, утвержденного обеими палатами Конгресса вчера, не вошли санкции против «Северного потока – 2», против российского суверенного долга, а также ограничения против лиц, которых в Вашингтоне относят к «окружению Путина».

Американская и российская стороны договорились продолжить контакты по Украине.

9 ноября Джо Байден проведет переговоры с украинским президентом Владимиром Зеленским. Интересно, какими будут указания для главы Украины после переговоров российского и американского президентов.

Политолог Владимир Корнилов рассказал «Журналистской правде», насколько продуктивными были переговоры Путина и Байдена.

«Насколько переговоры были продуктивны, мы узнаем в ближайшее время. Хотя не думаю, что Россия и США пришли к единому знаменателю по самым болезненным вопросам. По поводу гарантий о нерасширении НАТО на Восток вчера мы уже услышали ответ «нет». Во всяком случае господин Салливан, комментируя итоги данной встречи на своем брифинге, заявил, что США отказались признавать «красные линии» и обсуждать вопросы, связанные с расширением НАТО. Мол, это суверенное право Украины и НАТО. Что ж, у них суверенное право, значит и у нас есть суверенное право на это реагировать так, как мы считаем нужным.

По ключевым вопросам прорыва нет, но очень надеюсь, что данная встреча будет способствовать определенного рода деэскалации конфликта на востоке Украины. Во всяком случае Байден планирует разговор с Зеленским в четверг, в ходе которого, надеюсь, будет донесена позиция, что провоцировать Россию в ближайшее время на серьезный конфликт опасно и не стоит. Надеюсь, что в Киеве эти сигналы услышат».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+