Иван Голунов: Новый формат документов для журналистов – излишняя инициатива

В скором времени у журналистов, освещающих массовые мероприятия, могут появиться новые документы – МВД выступило с инициативой разработать единый формат таких удостоверений для всех СМИ, подобно тому, как в Госдуме действует единый формат проходного удостоверения.

Такое нововведение обсуждали на заседании комитета Госдумы по информационной политике на тему «Правовые гарантии работы журналистов». С новым форматом документов должно стать проще идентифицировать журналиста на массовом мероприятии.

Документ должен быть простым и понятным для сотрудника Росгвардии или полиции. Примером может быть проходное удостоверение в здание Госдумы в Москве, считает заместитель главы МВД РФ Игорь Зубов: «Чтобы полицейский и росгвардеец могли разобраться».

Ранее с подобным предложением уже выступал председатель Союза журналистов России Владимир Соловьёв.

«Мы хотим предложить единый стандарт журналистского удостоверения, чтобы, например, на нем был какой-то QR-код, чтобы при необходимости можно было очень быстро человека идентифицировать и удостовериться, что он реально работает в СМИ. Это наша инициатива в ответ на появившиеся законопроекты, затрагивающие СМИ», – сказал Соловьев.

Иван Голунов, журналист «Медузы», считает эту инициативу излишеством. Об этом он заявил в комментарии для «Журналистской правды».

«Мне кажется, это излишняя инициатива. На текущий момент есть пресс-карты. Сейчас все даже стремятся получать редакционное задание, если дело связано с освещением митинга. Зачем придумывать что-то ещё – не совсем понятно.

Это какая-то избыточная инициатива, так как всё уже есть и всё простроено. Не очень понятно, зачем делать что-то ещё. Это как поставить в супермаркете после кассы ещё и охранника, который проверял бы, всё ли действительно пробито. А потом поставить второго охранника, проверяя, не вступил ли кассир в сговор с первым охранником. Это какие-то избыточные действия, которые не несут какой-то смысл».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+