Иван Мезюхо: Для Турции война с Россией – выстрел в собственную ногу

Генсек турецкой партии «Родина» Догу Перинчек заявил о том, что расширение НАТО на Восток является угрозой не только для России, но и для Турции.

Политик рассказал о возможной опасности в интервью РИА Новости:

«Расширение НАТО на Восток, на первый взгляд, является угрозой России, но в Турции существует понимание того, что здесь есть угрозы и для Анкары. Греция и Украина находятся у носа Турции, CША пичкают обе страны вооружением, самолетами для осуществления провокаций. Мы понимаем, что Украина, как и Греция, служит интересам Вашингтона. Приглашение США на Черное море будет иметь очень сложные последствия. Необходимо не допустить посторонних сил на Черном море».

Политолог Иван Мезюхо прокомментировал для «Журналистской правды», с чем могут быть связаны опасения Турции как члена НАТО, и означает ли это поддержку гарантий безопасности, выдвинутых Россией.

«Несмотря на то, что Турция является членом Северо-Атлантического альянса, расширение НАТО на Восток невыгодно турецкой республике, потому что подступ этого военно-политического блока к границам России на ровном месте провоцирует большую войну не только восточно-европейского, но и мирового масштаба. Естественно, турецкому государству не нужны такие потрясения. Сегодня Турция смотрит в будущее с достаточно высокой степенью уверенности, у нее есть некоторые экономические успехи, и, конечно, этому государству никакие военные конфликты не нужны, тем более с Россией.

Анкара занимает достаточно двойственную позицию в отношении российского государства. В принципе, так было во все времена существования российско-турецких межгосударственных отношений. Турция является членом НАТО. При это Анкара активно развивает экономические связи с Россией и в то же время заигрывает с Украиной. Вот такая достаточно хитрая (я бы даже сказал – османская) политика сегодня реализуется турецким государством. Если вдруг Украина станет членом НАТО, то турецкому государству необходимо будет пересмотреть свои внешнеполитические отношения с Россией. Причем пересмотр будет не в пользу экономических интересов двух держав.

В случае большой войны, если мы говорим о гипотетическом развитии ситуации в таком ключе, Турция как член НАТО должна будет принимать участие в военных действиях против российского государства. Однако такое поведение будет означать нарушение существующих торгово-экономических договоренностей с Россией.

По большому счету, война с Россией для Турции – выстрел в собственную ногу, потому что эта страна больше потеряет от военного противостояния с РФ, нежели выиграет. Даже если рассуждать с точки зрения каких-то гипотез, потому что сегодня речи о какой-то большой войне быть не может. Эту тему разгоняют западные масс-медиа по указке ЦРУ для того, чтобы США имели больше преимуществ во время переговоров с Россией по гарантиям глобальной безопасности».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+