Иван Мезюхо: Идет неприкрытая зачистка ставленников Елбасы

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отправил в отставку племянника Нурсултана Назарбаева, занимавшего должность зампреда Комитета национальной безопасности республики.

Самат Абиш, сын брата Назарбаева, закончил Академию Комитета национальной безопасности Казахстана и Академию внешней разведки РФ. С 2013 года по 2015 года работал заместителем председателя Комитета национальной безопасности Казахстана, с 2015 года занял должность первого заместителя председателя КНБ.

Ранее из-за массовых беспорядков в Казахстане свои посты потеряли зятья Назарбаева: Тимур Кулибаев ушел с поста главы национальной палаты предпринимателей «Атамекен», председатель правления АО «КазТрансОйл» Димаш Досанов и председатель правления АО «Национальная компания «QazaqGaz» Кайрат Шарипбаев также сложили полномочия.

Политолог Иван Мезюхо объяснил «Журналистской правде», с чем связано смещение с руководящих постов родственников Назарбаева в Казахстане.

 «Очевидно, что после разразившегося в Казахстане кризиса выгодоприобретателем ситуации стал президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Сегодня мы видим, как он укрепляет свою власть. Идет неприкрытая зачистка ставленников Елбасы. Сама ситуация, связанная с неизвестностью нахождения Назарбаева и отсутствие четких ответов относительно его здоровья, на мой взгляд, только укрепляют позиции президента Токаева в рамках нового формирующегося политического ландшафта в стране.

В то же самое время, несмотря на получение Токаевым политической выгоды от внутренних волнений в стране, я сомневаюсь, что он причастен к деятельности террористических организаций и радикальных проявлений экстремистов в виде обезглавливания людей. Кризис в Казахстане – многосложный и многослойный вопрос. На сегодняшний день я бы избегал утверждений о том, что беспорядки в стране были организованы господином Токаевым, они не имеют под собой стопроцентных оснований».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+