Иван Тихонов: Я бы не рекомендовал преступникам пользоваться криптовалютами

Сбербанк собирается выпускать собственную криптовалюту – сберкоин. Банк уже подал заявку на регистрацию криптовалюты в Центробанк.

Иван Тихонов, основатель Bits.media рассказал в комментарии «Журналистской правде», будет ли пользоваться эта валюта спросом среди россиян, являются ли криптовалюты закономерным следствие цифровизации экономики и станут ли они современным инструментом теневой экономики.

«Сберкоин все называют криптовалютой. Но у меня большие сомнения, что это действительно криптовалюта.

Я очень сомневаюсь, что любому банку нужна криптовалюта, потому что никто не хочет запускать технологию, которую не может контролировать. А изначальная идея криптовалют была в децентрализации и невозможности контролировать каким-то одним орагном управления всю систему.

Мне кажется, это попытка выехать на модном тренде, опробовать какие-то технические решения, но какое-то широкое использование вряд ли этот продукт получит, потому что не понятна целевая аудитория. Кто этим будет пользоваться?

Те, кому нужны свойства криптовалют, не будут пользоваться каким-то централизованным решением, которое пусть кто-то и называет криптовалютой. А те, кому нужны очередные электронные рубли, доллары или что-то похожее, скорее будут пользоваться какими-то более традиционными решениями.

В том числе у нас Центробанк собирается выпускать электронный крипторубль. Но что это будет по итогу, мы можем сказать только тогда, когда будет, что изучать. У них тоже планы меняются. То, что сейчас они планируют выпустить, может быть не тем, что выйдет в итоге.

О цифровизации экономики, электронных расчётах и криптовалютах

Эти явления смежные. Идёт прогресс. Но эти разные продукты удовлетворяют разные потребности. Одно дело, когда мы переводим привычные деньги в электронную форму – это называется электронными деньгами. Киви, Яндекс.деньги – это всё электронные деньги. И есть криптовалюты – это сущность, которая не привязана ни к каким электронным деньгам. То есть те же биткоины, эфириум – сами по себе. Никто не говорит, что он привязан к золоту, рублю, доллару, нефти, корзине какой-то. Если мы к чему-то привязываемся, то всегда появляется какой-то гарант. В настоящих криптовалютах никакой обеспеченности нет.

Когда мы начинаем говорить о какой-то обеспеченности, мы всегда говорим о каком-то органе, который это либо контролирует, либо делает какую-то привязку.

О теневой экономике

Криптовалюта – это был ответ от сообщества на те проблемы, которые есть в текущей экономической системе. То есть далеко не все люди довольны тем, что их деньги по сути перестали быть ИХ деньгами. Когда какой-то третий человек может заблокировать перевод, который вы хотите кому-то совершить, это далеко не всех устраивает.

Из этих идей на стыке экономической мысли (ближе к австрийской школе экономике с частными деньгами) и криптотехнологиями как раз и получились криптовалюты.

Эту штуку пытались сделать очень давно, но никак не получалось сделать её децентрализованной. Но придумали математически обоснованную систему, которая может работать децентрализованно. Это был прорыв. Собственно, почему криптовалюты и получили столько внимания и интереса.

Да, правда, что они могут использоваться для каких-то нелегальных целей. У любой медали две стороны: если появляются новые возможности, появляются и новые риски. Было бы странно предполагать, что новыми возможностями будут пользоваться только хорошие ребята, а плохие не будут.

Но ничего принципиально нового криптовалюта не вносит: кто хотел уходить от налогов, он и раньше уходил, наркотики тоже раньше покупали за обычные деньги, проблемы в этом никакой не было ни для покупателей, ни для продавцов. Здесь не вносятся никакие новые сущности, которые позволяют более эффективно это делать.

Более того, у криптовалют, по крайней мере, у Биткоина и у большинства есть такое свойство как отслеживаемость вообще всех транзакций. Они сохраняются в блокчейне, и потом их распутать можно когда нам будет угодно, это просто вопрос времени.

В тех же традиционных деньгах, если кто-то кому-то заплатил наличными, уже практически через день не найти концов. Если заплатили в электронной форме, попробуйте найти через 10 лет, кто, кому, за что платил. В большинстве систем данные будут обрывочные, либо их уже не будет.

А в том же биткоине абсолютно все транзакции логируются, начиная с самого основания с 2008 года. Я могу любую транзакцию найти и посмотреть. И по известным данным можно восстановить неизвестные. В итоге, думаю, через несколько лет вполне распутают весь граф транзакций и скажут, кто, кому за что переводил.

Я бы не рекомендовал преступникам этим пользоваться. Потому что потом всё станет гораздо более открыто, чем сейчас в традиционных валютах».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

1+
1+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+