Загрузка...

Из Крыма в Одессу и обратно — инструкция для партизанских бабушек

05.05.2015 08:26

Они не хотят видеть выдуманную войну с Россией, они хотят видеть своих детей и внуков.

запинка

Украина. Изнанка неправедной войны против своего народа — почти на каждой остановке.


После того, как Украина решила, что российский Крым – оккупированная территория, попасть на полуостров стало весьма проблематично. «Поздравив» своих граждан и крымчан прекращением железнодорожного сообщения накануне новогодних праздников, Украина фактически полностью прекратила транспортное сообщение с полуостровом. Пересечь украинскую границу на крымском автомобиле с местной регистрацией нереально, авиарейсов нет, прямых автобусов и маршруток из-за фантазий украинских властей тоже.


Люди выходят из сложившегося положения, как умеют. Конечно, на фоне того, что Украина творит на Донбассе, сообщение с полуостровом – не главная трагедия для людей. Но в очередной раз поражает двуличие этой страны– города пестрят бикбордами с надписями «Крым – це украина», меджлисовские лидеры вопят в Европе о издевательствах над людьми в Крыму, но не уточняют, что издеваются сами же украинцы над своими, как они заявляют, согражданами.


Итак, как же добраться из Украины в Крым с наименьшими потерями?


Самый простой вариант – поиск попуток. На специальных сайтах или группах в социальных сетях находится машина, следующая в нужном направлении. Стоимость такой поездки договорная и может варьироваться от завышенной в разы до чисто символической платы. Правда, среди таких объявлений часто попадается реклама такси, а таксисты в Крыму скромностью не отличаются. Пользуясь сложившейся ситуацией, предпреимчивые дельцы завышают стоимость перевозок в десятки раз. Главный минус – очереди. Например, в конце апреля на ПП «Чонгар» можно было простоять 15 часов, разумеется, с потеплением они будут только увеличиваться. Без очереди пропускают женщин в положении или с детьми до года. Говорят, в Крыму даже начал появляться новый вид услуг – «беременная на прокат».


Более дорогой, как ни странно, вариант – добраться до Херсона на поезде и уже здесь брать машину до границы. Границу, правда, придется переходить пешком, а на пропускном пункте Чонгар это около 4 км. Погода на перешейке тоже не балует – днем пекучее солнце, ночью заморозки. После перехода снова придется искать «извозчика». Стоимость дороги от границы до ближайшего города существенно (в среднем в три раза) выше, чем от города до границы. Например, от границы до Симферополя можно доехать за тысячу рублей, за эти же деньги можно на прямой попутке добраться до Херсона или Николаева без пеших перебежек по заминированным мостам.


Третий вариант – добраться до Одессы удобным транспортом и сесть на «почти прямой» автобус. Вариант для мазохистов и людей старшего поколения, которые не настолько знакомы с современными технологиями, чтобы найти попутку. Ну, и для тех, кому надо срочно ехать, хотя билеты в тот же день взять очень сложно – разве что повезет и бронь кто-то снимет. Рейсы следуют по маршруту «Одесса – Севастополь», «Одесса – Ялта» и «Одесса-Евпатория». В кассу следует заплатить около 250 рублей, причем никто не предупреждает, что еще как минимум в три раза большую сумму надо будет «отстегнуть» водителю при посадке в автобус. Но это только начало «кругов ада» — лично мне «посчастливилось» проехаться в автобусе с очень своеобразным водителем – пассажиров на остановках не ждали, хамили, брали стоячих людей.


Украинская милиция также своеобразно поддерживает авторитет своей страны. Как оказалось, автобусы в Крым – дополнительный источник заработка для них. На автостанциях автобусы «встречают в засадах» патриоты – милиционеры, которые высматривают одиноких курящих девушек и пытаются при отходящем автобусе «оформить» их за курение в неположенном месте. Разумеется, перепуганные люди отдают последние деньги, лишь бы успеть на автобус, и даже не пытаются доказать, что курили они в стороне от общественного места. Если официальный штраф при оформлении – около 100 рублей, то откупиться сразу от патриотов в погонах можно за 1000.


Дальше – украинская граница. Возможно, там бывают человечные пограничники, но за время регулярные поездок в Крым они мне так ни разу и не встретились. Пропускных пунктов два – «Чаплинка» для граждан Украины и России и «Чонгар» для всех. Украинская граница – просто воплощение бреда параноидального больного – окопы, рвы и насыпи, вооруженные хмурые погранцы – для полного психоза не хватает только «боевой раскраски» на лицах. Конечно, после блокпостов на украинских трассах, где тоскующие патриоты напару с милиционерами высматривают российские танки, погранцами уже не удивишь, но впечатление после себя граница оставляет тяжелое. Особенно пеший переход по ночной нейтральной полосе. А ведь автобусами в основном ездят бабушки с неизменными огромными сумками. Кстати, пунктов медпомощи мной нигде замечено не было. Так что рекомендую при автобусных поездках брать с собой аптечку.


В общем, Украина продолжает «проявлять заботу» о своих гражданах. Наверное, эта двуличность могла бы показаться смешной, если бы для Юго-Востока все ограничилось экономическими и транспортными блокадами. Геноцид украинского народа будет продолжаться. Но при этом в «агрессивную и ужасную Россию» и обратно будут все также «пробираться» бабушки, которые могут дать фору любым партизанам. Они не хотят видеть выдуманную войну с Россией, они хотят видеть своих детей и внуков. И никогда не станут задумываться, кто же те по национальности и на какой территории живут.



Ольга Куликова


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...