Из первых рук: Как журналисты ФАН работают при штурме Пальмиры

03.03.2017 18:30

Репортёры ФАН зашли в цитадель Пальмиры вместе со штурмовыми отрядами САА


Кирилл Оттер, военкор РИА ФАН, сейчас работает в Пальмире.


Возглавляемая нашим старым товарищем Кириллом Оттером съёмочная группа Федерального агентства новостей (ФАН), которая находятся в гуще событий на территории Сирии, стала первой группой журналистов, сумевших вечером 2 марта 2017 года войти в цитадель древней Пальмиры. Крепость, расположенная на северо-западе города и  была отбита у боевиков ИГИЛ  (террористическая организация, запрещенная в РФ) лишь к 17.00.



Сирийский спецназ совместно с бойцами 2-го корпуса лишь в ходе 3-й атаки смогли «выкурить» несколько десятков джихадистов, засевших на подходах к крепости и провести первичную зачистку территории. Сообщение о взятии цитадели правительственными войсками настигло журналистов по пути из Пальмиры, после съемок репортажа на южном участке фронта.


Нужно отметить, что штурм Пальмиры шел действительно тяжело, несмотря на ограниченное количество боевиков, оставленных своим командованием для прикрытия отступления основных сил. Даже сейчас в окрестностях аэропорта и в переулках жилого сектора регулярно вспыхивают перестрелки сирийских солдат и снайперов джихадистов.


Спецназ САА, готовящийся к финальной «зачистке», назначенной на раннее утро 3 марта, также ожидал атак смертников и бомбардировок при помощи квадрокоптеров используемых джихадистами. Тем не менее, сирийцы позволили журналистам ФАН подойти к стенам цитадели буквально «на плечах» штурмовых групп.


Журналистам удалось пройти к одним из крепостных ворот по самодельному мосту, наведенному солдатами  САА на месте подорванного джихадистами год назад каменного мостика над крепостным рвом. К сожалению, внутрь самой цитадели сейчас попасть невозможно из-за огромного количества самодельных взрывных устройств и противопехотных мин, установленных джихадистами на всех этажах и лестницах, их соединяющих.


Саперы провели лишь первичный осмотр прилегающей территории, а основная работа по разминированию началась лишь с восходом солнца 3 марта. Солдаты сирийской армии, несущие дежурство вокруг цитадели, рассказали корреспондентам о положении дел в историческом центре города. Некоторым подразделениям САА не удалось достичь запланированных рубежей. Прежде всего это касается нескольких батальонов 3-го и 2-го корпуса, а также добровольческих хазарейских (из Афганистана) батальонов, не сумевших продвинуться по запланированным маршрутам севернее и южнее городской черты, чтобы обезопасить Пальмиру от возможных атак джихадистов.


В темное время суток можно наблюдать перестрелки севернее и северо-западнее цитадели. Помимо многочисленных разрушений объектов исторического наследия, джихадисты оставили на память о себе множество противопехотных мин, а также надписи на стенах зданий и сооружений, гласящие о скором возвращении Тадмора в лоно «Исламского государства».


orig-1488525688b37cb019e0f1435cd0b037794f9fb24b-1488525688


Наши друзья-коллеги продолжают внимательно  следить за событиями на сирийском фронте.


Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...

Загрузка...