Из-за кризиса в ЕС Россия может сыграть на укрепление связей

Министры иностранных дел Евросоюза выразили солидарность с Францией.

Глава ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель сообщил, что разрыв Австралией контракта на поставку французских подлодок и переориентация на США и Великобританию противоречит тесному сотрудничеству с ЕС в Индо-Тихоокеанском регионе:

«Министры выразили явную солидарность с Францией. Это объявление противоречило призывам к более тесному сотрудничеству с Евросоюзом в Индо-Тихоокеанском регионе».

Франция отозвала своих послов из Канберры и Вашингтона. В ответ на эти действия пресс-секретарь Белого дома США Джен Псаки заявила, что Штаты считают Францию старейшим союзником и одним из самых сильных партнеров. МИД Австралии сообщил, что государство ждет новых возможностей для сотрудничества с Францией.

Политолог Владимир Джаралла прокомментировал для «Журналистской правды», означает ли солидарность ЕС с Францией раскол между Европой и США.

«О расколе говорить не приходится, но это действительно чрезвычайно важное событие. Эгоистическое поведение англосаксонских государств является настолько откровенным и бесцеремонным, что к нему уже все привыкли. Реакция Франции, порожденная ее жадностью и досадой, что не сбылись надежды на фантастические доходы, спровоцировала процесс, который стал для всех неожиданностью. Кризисные явления, конечно, накапливались, но произошла в значительной степени случайность, чтобы этот кризис разразился. Тем не менее говорить о расколе не приходится. В случае необходимости страны проявят солидарность и снова будут вместе, причина этого – военное и экономическое господство США. Европа опирается на эту страну в плане безопасности и экономического взаимодействия.

Уже давно говорят о том, что Европа находится в поиске своего стратегического пути: осознает свою самостоятельность и мощь, но пока не обладает решительностью. Ее лидеры не привыкли к тому, что Европа может многое сама и от нее этого ждут. Случившийся кризис стал знаковым, потому что заставляет европейцев быть самостоятельными. Кризис пока проявился символически: отзыв послов, проявленная солидарность других стран, попытки найти общий язык, чтобы разрешить этот кризис. Это важная граница для понимания того, что европейцам придется искать собственное место в мире и всё более решительно проявлять свою самостоятельность. Подобные кризисы происходят, когда страна понимает, что должна опираться на себя. В данном случае это союз стран, численность которого порядка 500 млн. человек, а совокупная экономическая мощь является второй в мире.

До этого ЕС проявлял самостоятельность, в основном, в виде заявлений, в частности с осуждением поведения России. В то же время говорится о том, что Европе невозможно обойтись без России. Позиция выглядит противоречивой: с одной стороны, без России никак, с другой, не делается ничего, чтобы наладить диалог. Сейчас важно наблюдать, какие шаги будет предпринимать ЕС, чтобы оценить ситуацию и выйти из нее. Позиция России в данном случае выглядит совершенно прозрачно – это возможность сделать шаги навстречу Франции и ЕС и тем самым сыграть на укрепление своих связей (не на раскол, а на укрепление!). Хотя это будет достаточно сложно, потому что противоречия глубоки».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Комментарии

Из-за кризиса в ЕС Россия может сыграть на укрепление связей

  • Корень Василий

    Да нет у Европы ник мощи ни самостоятельности. Большенство европейский армий не боеспособны. А европейские политики совершенно не способны на какие либо самостоятельные действия.
    Помните мои слова: французы немного возмущённо по бухтят, остальные страны ЕС выразят им свои соболезнования, затем подконтрольные США СМИ (а это практически все существующие вы Европе) и соцсети объяснят обывателям, что США героически защищают ЕС от злобных китайцев (а за одно и от лишних денег) и все никаких последствий не будет, совсем.
    Европа так и продолжит пакостить по мелочи, периодически стреляя себе в ногу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+