Излечение алчности: Похвальное слово над гробом Мавроди

03.04.2018 16:00

Предан земле Сергей Мавроди – Великий и Ужасный. Личность фантасмагорическая и парадоксальная.

mavr


Роль Мавроди в нашей новейшей истории совершенно уникальна. Фактически, это единственная громкая «история успеха» всего постсоветского капитализма. Ну, в самом деле, кто у нас ещё был selfmademan – такой, чтобы восхититься размахом действий и молниеносностью взлёта? Все какие-то унылые коммерсы, какая-то заземлённая шантрапа — то бандиты, то «комсомольцы»… Ходорковский, что ли, «история успеха», «икона стиля»? Не смешите! Нет, Мавроди был единственным Поднявшимся – именно так, как учили нас капиталистические мифы: быстро, с нуля и в самые выси. Не укравшим себе активы на мошеннической приватизации, а создавшим Схему. Хоть кто-то тогда смог что-то создать, а не просто присвоить…


Был ли он мошенником? Безусловно. Об этом и спорить нет смысла. Но махинатором он был очень специфическим.


Лучшая аналогия ко всей деятельности Мавроди – сцена из «Мастера и Маргариты» с раздачей «червонцев» в цирке: обезумевшие от жадности люди вырывают друг у друга дармовые деньги. Именно так «МММ» смогло вырасти до, как считают, объёмов трети бюджета страны – без затей, без изысков, просто за счёт человеческой алчности. И, как и в романе Булгакова, «червонцы» очень скоро превратились в никчёмные бумажки.


Не знаю, как вы, но я всегда испытывал стойкую неприязнь к людям, участвующим в подобного рода пирамидах. Не из-за их наивной глупости, готовой отдать «пять золотых монет» «лисе Алисе и «коту Базилио» — нет. А по причине тонкого, не всем памятного нюанса: по-настоящему быстро и много заработать там мог не тот, кто ждал ежемесячных выплат, а кто рвался из кожи вон, объегоривая всех своих знакомых, втягивая их в «МММ» и получая потом проценты за новых привлечённых. То есть, схема строилась не только на жадности, но и на подлости. При крахе «МММ» поплатились, прежде всего, не просто дурачки, а обманщики и подлецы.


Почему-то этих людей почти не жалко: сложно жалеть жадных глупцов. Им бы сказать «спасибо» Мавроди за бесценный наглядный урок: капитализм – это всегда обман, и чем более низменные у вас стремления, тем быстрее вас надуют. Закон у этой системы такой. Она не может нажиться на умных, осторожных, трудолюбивых, а существует за счёт таких «халявщиков» как незабвенный Лёня Голубков. А дураков не учат – их бьют. Капиталистическая «премия Дарвина». Человек человеку Мавроди.


Вернёмся, однако, к покойному. Почему, всё-таки, был он личностью и фантасмагорической, и парадоксальной?


Парадоксальной – потому что, имея «Камазы» налички и считая деньги даже не кубометрами – комнатами, он ухитрился не разбогатеть. Это кажется невероятным, но факт. Более того, не обогатился он и после «МММ-2011», и после своих африканских афер. Даже и не верится в такое, но как переть против очевидности – человек, имевший все шансы стать богаче Билла Гейтса, умер на холодной московской остановке, а не на вилле в Ницце. В этом есть какая-то метафизическая сиротская бесприютность… Наша, русская.


Касаемо метафизики и стоит сказать о фантасмагоричности Мавроди. Для этого лучший ключ к пониманию – его стихи. Чувак реально считал себя Люцифером – но не каким-то примитивно сатанинским, а лермонтовско-байроновским:


Он был когда-то ангелом,


Херувимом сияющим,


Душ хранителем.


А теперь он стал аггелом,


Слабых смертных смущающих,


Искусителем.


Ну Лермонтов же! Пролистайте список его поэзии на сайте — там на подобную тему чуть ли не треть всех произведений. Одних «Демонов» — штук шесть.


Ох, наверняка не раз, глядя на своих «вкладчиков», представлял он себя Воландом: «Сперва веселье, а потом изумленье охватило весь театр. Всюду гудело слово «червонцы, червонцы», слышались восклицанья «ах, ах!» и веселый смех. Кое-кто уже ползал в проходе, шаря под креслами. Многие стояли на сиденьях, ловя вертлявые, капризные бумажки. На лицах милиции помаленьку стало выражаться недоумение, а артисты без церемонии начали высовываться из кулис. В бельэтаже послышался голос: «Ты чего хватаешь? Это моя! Ко мне летела!» И другой голос: «Да ты не толкайся, я тебя сам так толкану!» И вдруг послышалась плюха. Тотчас в бельэтаже появился шлем милиционера, из бельэтажа кого-то повели. Вообще возбуждение возрастало, и неизвестно, во что бы все это вылилось, если бы Фагот не прекратил денежный дождь, внезапно дунув в воздух».


«Дунул в воздух» и Мавроди, и вдруг оказалось, что 15 миллионов человек остались в дураках. Но было бы неверно сказать, что от «МММ» ничего не осталось – как ни странно, Мавроди по-барски, с размахом, меценатствовал: устраивал дни бесплатного проезда в московском метро, снял фильм «Гонгофер», проводил конкурсы красоты и снимал клипы группы «Ноль». «Хоть вор, а молодец» — как писал Пушкин о Лжедмитрии.


Завершая, можно сделать неожиданный вывод: в том, что тело самого выдающегося махинатора России никто не спешил забирать из морга, есть не только грустное, но и хорошее. Мавроди нам, всем нам, повзрослевшим и умудрённым, стал не нужен – во всех смыслах. Его время прошло, и никогда уже, наверное, не вернётся. Своими пирамидами он научил нас не быть безумно-жадными и бессовестны-алчными. Спасибо ему, в конце концов, хотя бы за это.



Григорий Игнатов


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...