Загрузка...

Излечиться от шизофрении

30.07.2013 10:56

578480


Соцопрос по теме российской коррупции не прошёл проверку на достоверность

Россия в очередной раз порвала шаблон для западного мозга: она «не прошла» во всемирный рейтинг коррупции. Международные правозащитники из Transparency International отказались включать нашу страну в свою традиционную классификацию самых коррупционных стран мира из-за фантастических результатов «полевых» соцопросов, проведённых в России по их заказу компанией «Ромир», российского представителя группы Gallup. Теперь правозащитники и социологи хором обвиняют друг друга в том, кто виноват и как это могло произойти. Зрелище само по себе дивное, но что же конкретно случилось? 

Степень коррупции Transparency Int. выясняет без особых изысков: она заказывает социологической службе опрос обычных людей с улицы. Гражданам дается список вопросов, те отвечают. Казалось бы, идеальная вещь для выяснения общественного мнения о том или ином явлении. Но в России создателей рейтинга ждала настоящая засада: респонденты умудрились так ответить на два близко связанных вопроса, что один ответ полностью противоречил другому. 

Выяснилось, что степень общей коррумпированности российского чиновничества россияне оценивают зашкаливающе высоко. Но вот лично большинство из них с коррупцией никогда не сталкивались, взяток никому не платили и ни от одного чиновника требований мзды не получали. Иначе говоря, в России был только что вскрыт уникальный феномен массового сознания: при тотальной убеждённости общества в гнилости и негодности государственных механизмов, вживую с коррупцией подавляющая часть народа дела не имела. 

Как же стали возможны такие результаты? Кто вселил в граждан России подобную убеждённость, противоречащую их собственному опыту и здравому смыслу? 

«Да вы и убили-с». В смысле, та самая бесконечная истерическая ложь про тотальное засилье «жуликов и воров» на каждом этаже российской власти – с визгом журналистов, опросами социологов, рейтингами правозащитников и новой накруткой массового психоза в СМИ – создала ситуацию, при которой жители нашей страны, помимо собственной воли, вынуждены повторять как заведённые: «ПЖИВ! ПЖИВ! ПЖИВ!» 

С этим «наведённым сознанием» пора кончать. И тот факт, что провал «правозащитных социологов» стал достоянием широкой общественности, вселяет уверенность в излечение российского социума от странной массовой шизофрении.


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...