Изображая жертву: Николай Ляскин — из «потерпевших» в подследственные?

22.09.2017 14:11

«Потерпевший» Коля «не узнал» человека, с которым вместе фотографировался и встречался в собственном штабе.

lssh

Им бы у Серебренникова сниматься!


Как, однако, зеркально перевернулась ситуация с Ляскиным – из потерпевшего он того и гляди превратится в обвиняемого. И, как всякий обвиняемый, сейчас он заюлил, «пошёл в несознанку».


Долгожданная встреча Ляскина со своим «киллером» превратилась в фарс – Коля «не узнал» человека, с которым вместе фотографировался и встречался в собственном штабе. Вот они, на заглавном фото – Николай Ляскин и Михаил Щербаков.


Но Николай, в ужасе от неожиданной откровенности Михаила, раскрывшего детали «аутокиллинга», начал нести откровенную чушь: если до очной ставки он хотя бы признавал, что Михаил приходил к нему в штаб и беседовал с ним, то сейчас, видимо, решил вообще действовать по принципу «Я не я, и лошадь не моя»: нет, не видел, не знаю, не говорил, не нападал. Точнее, он всеми силами пытался поставить равенства между двумя «не» — между «не знаю» и «не нападал». Дескать, я этого человека впервые вижу, ни в штабе его моём не было, ни в нападении на меня он не участвовал. Правда, фотографии и показания Щербакова показывают обратное, и если с показаниями ещё теоретически можно спорить, то как быть с фотографией? Уже как минимум в одном факте Ляскин крупно врёт. А зачем ему врать, а?


Да просто потому, что ему сейчас светит уголовная статья 306 УК РФ — «Заведомо ложный донос о совершении преступления — наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет».


Получается идиотская ситуация: в случае найма Щербакова Ляскиным удар трубой перестаёт быть преступлением – он ведь наносится по обоюдному согласию. А по обоюдному согласию люди могут тыкать друг в друга мечами и рапирами, бить плётками, запуливать пейнтбольными шариками с краской и совершать кучу других действий, которые со злым умыслом вполне себе тянут на «уголовку», а по обоюдному договору просто остаются спортом, развлечением, ролевыми играми, мануальной терапией etc. Иными словам, если Ляскин так хотел получить трубой по голове, что даже заплатил за это деньги (ну, вот такие странные фантазии у чудака…), то за что же судить Щербакова?


Его и отпустили пока что, под подписку о невыезде. Ляскин и тут сумел среагировать перлом нелогичности: он возмутился действиями полиции – чего это она отпускает подозреваемого, вместо того, чтобы продолжать дальше в отношении него следствие? Откровенно говоря, умственные способности заместителя Навального тут выглядят совсем уж бедно: какой же Щербаков подозреваемый, если ТЫ САМ его только что не опознал как нападавшего??!! Ты, Коля, определись – он или не он? Если «не он», за что постороннего человека держать под стражей?.. Тебе бы, Николай, от всей души стоит желать, чтобы полупомешанный Щербаков СБЕЖАЛ навсегда в неизвестном направлении и никто бы его не смог найти и взять дальнейшие показания о его найме тобой! Так, возможно, ты избежишь уголовной ответственности за заведомо ложный донос… А ты, дурачок, жалеешь, что его отпустили из камеры…


Кстати, а кто в этой странной ситуации является потерпевшим? Ляскин? Ну, если человек любит удары трубой – это его право, а не беда. Стало быть, не он. Щербаков? Тоже нелогично.


Адвокат Дмитрий Аграновский, комментируя сложившуюся коллизию для нашего сайта, дал простой и ёмкий ответ: Государство. Потерпевшая сторона тут – государство, которое тратит бюджетные деньги и силы работников полиции на то, чтобы расследовать всякую фальшивую «липу» от жаждущих пиара оппозиционеров. И государство не потерпит превращать себя в идиота, а будет с полным правом наказывать таких «мазохистов».


До последнего момента остаётся не вполне ясным: зачем Ляскин всё-таки устроил всю эту непристойную комедию? Общие соображения – «ради пиара», хоть и верны, но мало конкретны. Как сообщают наши анонимные источники из штаба Навального, у Коли и Лёши довольно натянутые отношения, и Ляскин, видимо, в какой-то момент стал всерьёз опасаться за своё политическое будущее, лишённое «вкусных» навальновских грантов и прочих «плюшек». Чтобы повысить свою медийную узнаваемость и перевести самого себя со вторых ролей в движении на роль символа и мученика (Навального, де, только зелёнкой обливали, а меня – так целой трубой огрели!), и был нанят Михаил Щербаков.


Правда, всё вместе вышло это так по-дурацки, что хочется повторить нестареющее восклицание Навального о своих соратниках: «Бараны, ****!».



Григорий Игнатов


Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...

Загрузка...