Загрузка...

Известный блогер и журналист Грэм Филлипс о трагедии MH17

16.07.2016 17:57

Опубликован новый материал Bellingcat  о катастрофе «Боинга-777». Редакция Невских Новостей обсудила ужасные события лета 2014 года с  Грэмом Филлипсом, человеком, хорошо понимающим суть Bellingcat и знакомым с их расследованиями.



В пятницу вечером веб-сайт Bellingcat, строящий свои материалы на основании открытых источников: социальных сетей, спутниковых снимков, видео и т.п. и предназначенный для объединения гражданских журналистов, работающих по открытым данным, выложил новый отчет. Опубликованная работа посвящена катастрофе «Боинга-777» Малазийских авиалиний.


Реакция Грэма Филлипса, британского журналиста, стрингера, работающего с Russia Today, известного блогера, да и к тому же человека, собирающегося в скором времени представить общественности фильм о трагедии июля 2014 года, на расследование Bellingcat:


Грэм, что вы думаете об Эллиоте Хиггинсе, основателе Bellingcat?


«Что я могу сказать об Элиоте Хиггинсе: если посмотреть на его успехи в предыдущей карьере — он неудачник. Он не добился успеха ни в университете, ни даже в компании по продаже нижнего белья, долгое время был безработным. У нас в Англии таких как он называют просто – «лузер». Но он нашел выход из ситуации, с помощью которого теперь зарабатывает деньги. И этот выход называется ложь. Всесторонняя ложь для западных СМИ. Так что, может быть, теперь определение «лузер» не совсем точное, потому что он заработал много денег. Теперь он просто проститутка».


Что думаете о чистоте и правдивости расследований Bellingcat и Хиггинса, в частности?


«Правдивость и Хиггинс – это два абсолютно противоположных понятия. Bellingcat пишет то, что хотят видеть их спонсоры-казначеи. Вот и все».


Bellingcat в скором времени собираются публиковать расследование по МН17. Как вы думаете, какие сведения они опубликуют в этот раз?


«Bellingcat будет делать то, что Bellingcat делает всегда, а именно публиковать антироссийскую пропаганду, которая заказана их казначеями. Будет как всегда: «Россия виновата». Ожидать чего-то нового не приходится, Хиггинс уже работает для Atlantic Council. Я знал парня в Киеве, который был совсем неграмотным, но теперь он плодовитый писатель для всей этой компании, и все потому, что он пишет против России».


Мы знаем, что вы сами планируете выпустить фильм, посвященный МН17. Можете поделиться какой-нибудь информацией о проекте? Или это пока тайна?


«Сейчас я могу сказать, что это будет масштабный проект, над которым ведется огромная работа. Но мои мотивация и цель совершенно ясны – узнать правду. В отличие от Эллиота, я провожу исследование, которое приводит к выводу. Он же делает наоборот. У него уже есть вывод, и он крутит доказательствами так, чтобы соответствовать заранее подготовленному выводу. В моем фильме не будет лжи. Только абсолютная правда. Вся моя работа финансируется через краудфандинг, поэтому никто не сможет на меня финансово давить. У меня уже имеются некоторые сведения и мысли относительно катастрофы, связанной с Boeing. Я расскажу так, как было. Но, что я знаю точно — никогда не верьте Bellingcat».


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...