Загрузка...

Братцы-африканцы

27.08.2013 12:39

Почему Запад не спешит бомбить хаотизированный Египет, как до того разбомбил неспокойную Ливию?


египет фото


Гражданская война в североафриканской стране. Бойня на улицах, беспредел в кварталах. Войска палят по вооружённым отрядам, повстанцы взрывают полицию, брат идёт на брата, кровь льётся со всех сторон. Народ разделён, власть превзошла все допустимые уровни жестокости, но порядка всё равно нет. Окровавленные люди тычут в телекамеры свои раны, носятся с трупами, взывают к жаркому небу. Мешанина людей и событий, сплетение правды с ложью, и нельзя твердо сказать, кто виноват и кто прав в этой войне всех против всех.


Мировое сообщество взбудоражено. Ежедневно – консультации дипломатов, острые споры на конференциях, прокламации с трибун. Совбез ООН принимает одну резолюцию за другой. Международные силы правопорядка, представленные, естественно, НАТО, спешно мобилизуют войска, засылают в пустыню спецназ, готовят дополнительные аэродромы. Наконец, наступает «час Х», и натовские самолёты, увешанные ракетами, вылетают в «бесполётную зону» – чтобы бомбёжками и пальбой привести в чувство разбушевавшуюся страну, установить мир в этой горячей точке, усмирить Египет…


Египет?.. Ах нет, конечно же, Ливию. Это ливийское гражданское противостояние было самым решительным образом пресечено извне. Это Триполи разбомбили. Это войска полковника Каддафи были разгромлены «вовремя» подоспевшей натовской армадой, поддержавшей наземные действия террористического подполья.


А Египет… В отношении этой части североафриканского берега Средиземного моря никакой операции умиротворения с лучезарным названием, вроде «Рассвета Клеопатры», не предвидится. Люди в Каире, Гизе, Александрии так и продолжат резать друг друга на площадях и в мечетях – причём вне зависимости от того, кто окажется у власти в стране. Ведь и «Братья-мусульмане», и армейская верхушка ориентированы на Запад, который теперь так немилосердно «кидает» и тех и других с вооружённой подмогой…


Отчего же мы наблюдаем такую разницу в действиях международного сообщества в двух, казалось бы, идентичных проявлениях «Арабской весны»? Объясняется ли это только излюбленной западной практикой «двойных стандартов», заставляющей, к примеру, Францию в Мали сражаться против тех самых исламистов из Аль-Каиды, которых она с таким упоением пестовала в Ливии?


Ответ вроде бы лежит на поверхности: нефть. Ливия полна углеводородами, Египет беден – вот и вся разница, заставившая Запад в первом случае влезть в страну по-полной, а во втором – отстраниться от происходящего с выражением скуки на холёном англо-саксонском «лице». Однако эта версия ничего толком не объясняет. Зачем, в таком случае, в «неинтересном» Египте была вообще проведена «оранжевая революция», в результате которой должностью и свободой поплатился сам Хосни Мубарак, преданнейший американо-израильский союзник, сидевший на египетском троне три десятка лет? Кроме того, Египет тоже много чем интересен – Суэцким каналом, например.


Почему же, всё-таки, НАТО стыдливо отворачивается от крови, рекой льющейся по улицам Каира, если всего два года назад вид красной жидкости посреди ливийского Бенгази воодушевил Альянс аж на «новый крестовый поход» против Каддафи, как назвал те события Владимир Путин? Не в том ли дело, что в Ливии спустя несколько недель войны, после бесконечных бомбёжек, поощрения терроризма и умерщвления Каддафи, натовцы добились именно того, что мы сегодня уже – и безо всякой войны! – наблюдаем в Египте? Не объясняется ли нынешнее бездействие НАТО тем, что на берегах Нила уже наступил тот порядок – или, точнее, чудовищный беспорядок – вещей, который и является конечным итогом всех «Арабских вёсен»? И что война в Ливии понадобилась исключительно потому, что Каддафи, удерживавший страну от скатывания в хаос, в отличие от Мубарака, посмел не уйти сам?


Версия о радикальной дестабилизации Большого Ближнего Востока как главной цели «твиттерных революций», поддержанных, где надо, ковровыми бомбардировками, при которой все светские исламские режимы региона: Тунис, Египет, Ливия, Сирия, Турция, Иран, – «зачищаются» и на их месте устраивается «дикое поле», становится всё популярнее в экспертном сообществе. Не в последнюю очередь потому, что именно это состояние дел мы вот уже несколько лет наблюдаем в других «зачищенных» странах, вроде Ирака и Афганистана. При этом, как все давно могли убедиться, полнейший хаос в этих failed states ничуть не мешает Западу ловить там рыбку одна другой крупнее: добывать иракскую нефть и выращивать афганский мак. А значит, и для эффективного пользования ливийскими богатствами или египетским морским каналом вполне сойдёт нынешний бардак – вытеснивший российские и китайские компании, зато приютивший западных «акул капитализма».


Это состояние «управляемого хаоса» может длиться десятилетиями без каких-то особенных последствий для самих «управленцев». Если же вдруг ситуация начнёт выходить из-под контроля, ничто не помешает Западу устроить второй раунд «войны в Заливах», когда хаотизированный, истекающий кровью, вооружённый до зубов легким стрелковым оружием, лишённый смыслов и будущего Большой Ближний Восток будет сначала представлен в образе «врага рода человеческого», а затем безжалостно и показательно уничтожен натовской махиной «ради мира и спокойствия на целой планете».


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...