Загрузка...

ДОЛГОЕ ЭХО БИГ-БЕНА

22.07.2013 10:58

Правь, Британия,каналами?

Биржевой-лидер-зачем-Британии-собственный-антипиар-за-рубежом

Существует известное выражение «уйти по-английски», то есть не прощаясь. Но оно справедливо для частных привычек жителей Туманного Альбиона. А в сфере общественно-политической всё обстоит с точностью до наоборот: однажды появившись где-либо, англичане уже никуда не уходят. Достаточно посмотреть на карту мира: везде, от Канады с Австралией до Китая с Индией, не говоря уже о Соединённых Штатах Америки, – налицо британское присутствие. И не в качестве каких-то исторических «следов», а вполне «весомо, грубо, зримо».

Более полувека назад официально расставшись со своей колониальной империей, «над которой никогда не заходило солнце», корона Виндзоров не только продолжает номинально возглавлять Британское Содружество Наций, но и осуществляет суверенитет над протянувшейся от Фолклендских островов в Южной Атлантике через Гибралтар до острова Диего-Гарсиа в Индийском океане цепью «заморских территорий». 

Сегодня самый распространенный язык на планете – английский: на нём не только так или иначе говорят свыше 2 млрд. человек, но и передаётся свыше 70% мировой информации. Самая мощная финансовая система мира – вовсе не Федеральный резерв США, а сеть британских офшоров, только один из которых, с центром на Виргинских островах, как выяснилось совсем недавно, распоряжался астрономической суммой в 6 трлн. долл. А формулу «деньги информация = власть» ещё никто никогда не отменял. Поэтому ставший за последние годы сверхпопулярным в российской медиа-среде термин «Вашингтонский обком», который при Ельцине употреблялся прежде всего для противопоставления «Кремлёвскому райкому», теперь всё чаще подразумевает наличие «Лондонского ЦК».

Извините, но ни для кого не секрет, что современная политическая карта мира во многом скроена как раз по британским лекалам: это касается не только, например, границ Индии с Пакистаном и Бангладеш, но и «Большого Ближнего Востока». Не является тайной и тот факт, что та же Саудовская Аравия была создана во многом руками британских спецслужб, а ее сотрудник Томас Эдвард Лоуренс, более известный как Лоуренс Аравийский, стал едва ли не идеальным образцом «агента Её Величества». И даже если династия Саудитов, ежегодно получающая сотни миллиардов «нефтедолларов», захотела бы забыть свои обязательства перед британской короной, такое желание вряд ли может осуществиться. 

То же самое касается и шейхов Кувейта из рода ас-Сабах, благодаря Лондону получивших независимость от Ирака, и эмиров Катара, до 1971 года бывшего британским протекторатом, из рода аль-Тани…

Стоит ли удивляться тому, что приобретший немыслимую популярность в исламском мире телеканал «Аль-Джазира» создавался специальной командой суперпрофессионалов из Би-Би-Си? 

Стоит ли удивляться тому, что Саудовская Аравия и Катар тратили и тратят сегодня десятки, если не сотни миллиардов долларов на поддержку «арабской весны» – в надежде через реализацию «великого салафитского проекта» установить свою не только религиозную, но и политическую власть на всём «Большом Ближнем Востоке» от Мавритании до Ирана и даже до Пакистана, с выходом «нового халифата» на границы Индии и Китая?

И стоит ли удивляться тому, что это «долгое эхо Биг-Бена», которое раздаётся по всему миру, нравится далеко не всем из тех, кто его слышит?


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...