Загрузка...

Египет — это социальная революция

27.08.2013 12:38

Её цена может оказаться чрезвычайно высокой.


егопет фото


В современном Египте, самом крупном государстве арабского мира, происходит классическая социальная революция, продолжительность которой, как показывает история, составляет в среднем 20-25 лет. Причём сейчас власть в «стране пирамид» захватили люди, которые составляли стержень предыдущего режима, казалось бы, сметённого в ходе массовых выступлений в феврале 2011 года. Характерным симптомом этого контрреволюционного военного переворота стало прошедшее фактически параллельно аресту Мохаммеда Мурси освобождение Хосни Мубарака, с которого сняли все выдвинутые против него обвинения. Военная хунта не только арестовала законно избранного президента Мурси, но и начала репрессии против организации «Братьев-мусульман», самые видные деятели которой или оказались в тюрьме, или были вынуждены бежать за границу.


Сейчас буквально на наших глазах в процессе столкновений между сторонниками «Братьев-мусульман» и силами правящей военной хунты формируется новое ядро лидеров социальной революции: активных, жёстких, бескомпромиссных – по сравнению с которыми и Бадрия, и Мурси, и Шатр, и другие руководители «старого ядра» «Братьев-мусульман» выглядят куда более умеренными и нерешительными политиками. Появляются и другие «центры силы» – в частности, из салафитской партии «Нур» вышла значительная часть радикалов, представители которых начали проводить теракты против военных, в том числе на Синайском полуострове, где 19 августа погибли 25 полицейских.


Столкновения и конфликты в Египте будут не только продолжаться, но и приобретать всё более массовый характер, поскольку объективные социально-экономические проблемы, которые привели сначала к падению режима Мубарака, а затем – к свержению Мурси, никуда не делись. Нынешний режим, в котором главную роль играет экс-министр обороны генерал Сиси, пытается стабилизировать ситуацию в стране за счёт тех 15 миллиардов долларов, которые ему выделили Саудовская Аравия, Кувейт и Объединённые Арабские Эмираты, но этих денег для нужд 85-миллионной страны надолго не хватит. Жизненный уровень населения, больше половины которого и сегодня вынуждено существовать на 2 доллара в день, неминуемо будет снижаться, доходы от туризма вот-вот устремятся к нулю, обострится и проблема Суэцкого канала, которая выходит на первый план. То есть системный кризис в Египте не остановят ни генералы, ни «Братья-мусульмане», ни Соединённые Штаты Америки, поскольку он является составной частью общего системного кризиса, затрагивающего весь мир, всё человечество.


Сказать, какой будет ситуация в Египте через два года или даже через год, сегодня невозможно, этого никто не знает. Но с большой долей вероятности можно предположить, что мы увидим череду всё менее эффективных правительств и всё более массовые и жестокие бунты «низов» египетского общества, вползающего из революции в гражданскую войну. Ведь главная проблема арабского мира в целом и Египта, в частности, заключается не в каких-то религиозных предпочтениях властей, а в создании новой социально-экономической модели, способной выйти из глобальной системной передряги. Я верю, что это возможно и даже неизбежно, но цена выхода, скорее всего, окажется весьма высокой.


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...