Пузо пули не боится?

Медийный образ «курортника-пофигиста» работает на туристический бизнес, специализирующийся на смертельно опасном направлении

отдых на войне

По интернету гуляет фотография: лето, морской пляж, золотой песочек, «зонтики» от жары, купающийся и загорающий народ, по виду похожий на русских, а на заднем плане, над отелями и городской застройкой, в небо уходят громадные клубы чёрного дыма. Этот «отдых на войне» венчает оптимистическая надпись: «Русские туристы пригрозили подавить волнения в Египте, если им будут мешать отдыхать». Фотка, как считается, не фейк: городок называется Мерса-Матрух, это средиземноморское побережье Египта, август-2013.

Надпись призвана подчеркнуть легендарное русское пренебрежение катастрофикой. Немедленно вспоминаются монологи Задорнова, детские анекдоты про «русского, немца и поляка», фильмы про «Брата» и «Особенности национальной охоты», «суровые челябинские мужики», а также новость двухлетней давности: зимой 2011 года, в самом начале египетских волнений, для наших отдыхающих в тамошних курортных городках была специально организована экскурсия в Каир – называлась она «На баррикады». Ну чем не повод для гордости?

Между тем, навязчивый образ «русских, которым море по колено», усиленно раскручиваемый в СМИ в связи с египетскими событиями, не столь безобиден, как кажется. Достаточно подумать две минуты, чтобы понять: полсотни тысяч россиян, оказавшихся в стране, охваченной пламенем гражданской войны, – это прежде всего ЧП галактического масштаба, а вовсе не повод для глупой бравады. Можно тешить себя иллюзиями про то, как наши туристы в Египте, потрясая голыми животами и целлюлитными задницами, выгоняют вооружённых революционеров, посмевших заявиться в их уютные отельчики, однако реальность жёстче инфантильных фантазий. И если, не дай бог, Хургада, Шарм-эш-Шейх или тот же Мерса-Матрух будут в самом деле атакованы отрядами «братьев-мусульман», то в действительности мы получим сотню «Норд-Остов» и «Буденновсков» – причём в таком месте, где возможности нашего спецназа по вызволению заложников будут крайне ограничены.
Или кто-то верит, что у египетских «братьев», только что на глазах всего мира расфигачивших, за компанию с армией, собственную столицу, не поднимется рука на туристическую инфраструктуру страны? Что их остановят соображения экономического и геополитического характера? Речь, на минутку, идёт о радикальных исламистах, которые год назад призывали взорвать Пирамиды, а пару лет назад мечтали одеть в чадры всех иностранок на пляжах, а их мужей оставить без отель­ного алкоголя!

Всё это понимают иностранцы: от финнов до азербайджанцев, – спешно эвакуирующие своих граждан из страны, где за неделю было убито несколько сот гражданских лиц. Но российский МИД, в отличие от своих зарубежных коллег, проявляет просто-таки стоическую невозмутимость и никакой эвакуации не планирует. Максимум, на что его хватило, рекомендовать соотечественникам «воздержаться от посещения Египта». Столь мягкая формулировка лишь подстегивает аппетиты турфирм и авиаперевозчиков, делающих миллионы на отдыхающих. Несмотря на мидовскую сердобольность и аналогичную рекомендацию со стороны Ростуризма, фирмы по-прежнему впаривают туристам Красное море и южное Средиземноморье как «безопасные направления отдыха», и до сих пор в Египет из России ежедневно вылетает по 15 чартеров, битком забитых соотечественниками.

На сентябрь отдых в воюющей стране запланирован ещё у пятидесяти тысяч наших граждан – нетрудно подсчитать, в какую кругленькую сумму обернутся потери «коммерсов от туризма», если те лишатся толп отдыхающих.

Не случайно представители российской туристической индустрии в последние дни не сходят с медиаполя страны, «зомбируя» населения сказками об «абсолютной безопасности» египетских курортов: бабло-то отбивать надо! И в этом им сильно помогают подобные образы-демотиваторы – с задорной надписью и загорающими детишками на фоне горящего города.

Вообще говоря, нехитрая логика «Нас е…ут, а мы крепчаем» универсальна: её с блеском можно использовать в самых разных случаях. Правительство повышает тарифы на электричество? Изготовим-ка демотиватор на тему «Суровые русские мужики обходятся дровами и печками-буржуйками» – и все преисполнятся гордости. Вводится платное среднее образование? Нарисуем картинку про брутальных русских мамаш, обучающих детей в надомных школах по дедовским букварям. Минфин отменяет материнский капитал? Тиснем в интернет фотку многодетной дореволюционной семьи, теснящейся в сарае, – видали мы, дескать, и не такие передряги…

…А бабло – течёт.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

0
0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+