Загрузка...

Сочинские страсти

18.08.2013 10:52

По Рунету гуляют жуткие истории про наркоманов, «истреблённых государством» в преддверии Олимпиады-2014


сочи 2014


В конце июля некто Виктор Фещенко оставил в своём твиттере удивительное сообщение: «Узнал сегодня, как в Сочи перед Олимпиадой за год истребили наркоманов (примешали бензин к наркотикам). Конечно, государство ни при чём». Один из его читателей, скрывающийся под ником OxeMoron, написал в ответ: «Не только. Точно знаю, что в спайс добавляли хлорку. Она заходила в лёгкие, и люди мучительно подыхали за минуту». Разумеется, столь незамутнённый бред тут же стал распространяться со скоростью снежной лавины.


То, что это «утка», ясно уже из невыученной собеседниками «матчасти»: хлор или бензин быстро выпариваются или выветриваются из открытого вещества, поэтому ими ничего не разбавишь. Да и то сказать, убивать наркоманов ради Олимпиады, по меньшей мере, нелогично. Чересчур затратно, и слишком много шума.


Однако блогеров такими мелочами не смутишь. Тема была подхвачена, и немедленно появились новые сообщения о «преступлениях кровавого режима». Вот типичный пример «наброса», который некоторые люди выдают за истину в последней инстанции: «Мне кажется, что появление всех этих смертоносных наркотиков-аналогов – это хитрый план правительства. Они всячески препятствуют распространению всех остальных наркотиков и при этом делают доступными новые их заменители. Результат? А результат – смерть! Они истребляют, таким образом, наркоманов. У нас в городе почти на каждом перекрестке стоят баннеры следующего содержания: “Спаси ребенка! Сообщи о наркоторговле! Позвони!” И номер телефона. При этом срока за торговлю наркотиками значительно выросли в последнее время. А вот торговля новыми “аналогами” ведется почти в открытую! По всему городу исписаны заборы и стены информацией вот такого рода “Спайс! Легально! Звони!”. Так что же это? Коварный план правительства или ряд совпадений?».


Эта цитата служит отличным примером того, как верные сведения смешиваются с откровенной дурью. Автор сообщения признаёт, что тяжёлые и страшные наркотики эпохи 90-х служба ФСКН всё-таки выдавила с рынка. Не спорит автор цитаты и с тем, что торговцев смертью стали наказывать серьёзнее, чем раньше. Более того, автор соглашается даже с тем, что налажена работа между правоохранительными органами и людьми, которые не желают пассивно наблюдать за преступными действиями наркоторговцев. Однако, перебрав всё это в беглом порядке, знаток из числа трамвайных политологов делает поразительный вывод: власть, дескать, нарочно выдумала новые наркотики и травит ими народ.


Что на это можно сказать? Курить надо меньше! У нас в стране вообще-то работает закон, и даже самую распоследнюю мразь, вроде Чикатило, нужно судить по закону. Существует каталог наркотических средств, с чётко прописанным набором химических произведений, сверяясь с которым, можно доказать, что является наркотиком, а что – пеной для душа. И, увы, наркодельцы синтезируют новые соединения чаще и быстрее, чем их регистрируют госструктуры. Вот и всё.


Впрочем, нет, не всё. Хорошо бы выяснить, откуда вообще берутся подобные слухи на тему «тотальных зачисток» властью кого бы то ни было. И здесь стоит вспомнить аналогичные «страшилки». Совсем недавно, в преддверии чемпионата мира по футболу на Украине, интернет был завален сообщениями типа «Янукович убивает бездомных собак». Отдельные граждане уверяли даже, что по Донецку ходят вооружённые люди и отстреливают любых собак, которые гуляют без поводка и намордника. Разумеется, свалок с трупами несчастных животных не нашлось, но осадочек остался. Да и официальный Киев подозрительно отмалчивался на этот счёт.


Вспоминается также известная гадость времён Перестройки, когда массово врали, будто инвалидов войны Сталин, чтобы «очистить» Москву, отправлял в дальние лагеря. Тогда, правда, многие ветераны были ещё живы, и злому вранью был дан отпор из сотен писем. Массового изгнания не вспомнил никто: да, жилось трудно, но обращались по-людски.


И, конечно, можно привести пример Олимпиады-80, во время которой тоже рождались «городские легенды» про «зачистки». Действительно, на время Игр московских детей разослали по пионерлагерям, алкоголиков отправили за 101-й километр, душевнобольных – в стационар. Последние, кстати, вспоминают, что в это время им очень удачно залечили зубы, так как у стоматологов в те дни практически не было другой работы. После Олимпиады всех вернули на свои места. На репрессии это, конечно, не тянуло, однако отсутствие официальной информации провоцировало рост слухов и нелепиц.


Вот и в случае с Сочинской Олимпиадой отъявленный бред про «изведение наркоманов» оказался вызван, очевидным образом, недостатком реальной информации «из компетентных источников». Пожалуй, пиар-службе Госнаркоконтроля стоило бы не на позорные транспаранты деньги тратить, а на грамотную разъяснительную работу среди населения. Пока же, видимо, нам стоит ждать новых «сочинских сказок» одна другой страшнее.


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...