К 2024 году российский рынок робототехники вырастет почти вдвое

Президиум правительственной комиссии по цифровому развитию и использованию информтехнологий одобрил дорожную карту развития «сквозной» цифровой технологии «Компоненты робототехники и сенсорика». Согласно этому документу, объём российского рынка решений в области робототехники и сенсорики вырастет почти в два раза к 2014 году – с 10 миллиардов рублей в этом году до 17,4 миллиарда.

Соответствующий документ опубликовал Минкомсвязи, передаёт РИА Новости.

«Объем российского рынка в области робототехники и сенсорики в 2024 году составит 17,4 миллиарда рублей. Среднегодовые темпы роста в России – 10%», – заявлено в документе.

На текущий год объём российского рынка составляет около 10 миллиардов рублей.

Предполагается, что к 2024 году в мире в пять раз возрастёт спрос на российские робототехнические и сенсорные системы – с 16 до 80 и более.

«Планируется почти пятикратное увеличение ежегодного выпуска патентоспособных технических решений – со 110 в 2018 году до 500 и более в 2024 году», – говорится в документе.

Кроме количества планируется также значительно повысить и качество получаемых решений, что сделает их более конкурентоспособными на мировом рынке.

«Так, в 2018 году только 6% технических решений (7 из 110) в области робототехники и сенсорики были доведены до получения международных патентов. В 2024 году этот показатель планируется увеличить до 10%. Планируется также пятикратное увеличение количества высокорейтинговых научных публикаций», – пишут эксперты.

В документе также представлена таблица, согласно которой на 5 лет развития технологий должно быть потрачено 28,825 миллиарда рублей бюджетных средств и 73,825 миллиарда рублей из внебюджетных источников.

Напомним, недавно Россия отправила на МКС робота «Фёдора». После нескольких тестов он вернулся на Землю. Разработчики заявили, что теперь для сложных и опасных работ на МКС будет разрабатываться новый робот.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+