К концу 2020 года ипотека может опуститься ниже 8%

26.02.2020 19:00

Если все эти меры, предложенные Минфином, будут реализованы, правительство сможет опустить ипотечную ставку ниже 8% к концу этого года.


Уже к концу текущего года ставка по ипотечным кредитам может опуститься в России ниже 8%. Причём это может случиться даже если ЦБ сохранит текущую ключевую ставку.


Об этом заявил замминистра финансов России Алексей Моисеев, отвечая на вопрос журналистов о том, в какой срок могут снизиться ипотечные ставки в России.


«В принципе, я думаю, с текущего уровня, если не брать в расчет возможность снижения ключевой ставки, о котором говорила Эльвира Сахипсзадовна (глава ЦБ РФ Набиуллина, – ред.) на последнем заседании совета директоров, а это мы не можем обсуждать, потому что мы этого не знаем, что касается остальных инфраструктурных мер – до уровня ниже 8%, конечно, мы сможем снизиться довольно быстро», — сказал Моисеев, цитирует его слова РИА Новости. Он также добавил, что в ближайшее время Минфин предоставит правительству доклад о том, какие меры могут быть приняты ради снижения ставок по ипотеке. Затем, после обсуждения доклада в Белом доме, итоговые предложения поступят к премьер-министру Михаилу Мишустину 16 марта.


«Я думаю, что задача, которую президент поставил к 2024 году: достичь (уровня средней ставки по ипотеке в России, – ред.) ниже 8%. Я надеюсь, если все эти меры будут реализованы, мы сможем выйти к этому к концу этого года», – добавил он.


Напомним, в начале февраля глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина предрекла дальнейшее снижение ипотечных ставок, несмотря на то, что после решения регулятора снизить основную ставку до 6% ипотека не вышла на исторический минимум в 9%. Она предрекла, что средняя ставка по ипотеке будет снижаться и дальше.


Напомним, во время своего ежегодного послания к Федеральному собранию президент России Владимир Путин среди прочего озвучил предложения, касающиеся ипотеки. Он рекомендовал правительству и ЦБ двигаться в сторону снижения процентов сперва до 9%, а потом и до 8% и ниже. Кроме того предлагалось сделать льготную ставку по ипотеке для семей с детьми на весь срок кредита.


Семьям, в которых есть трое и более детей, было предложено компенсировать 450 тысяч рублей по ипотечному кредиту.



Ксения Мальцева


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...