К обострению готовы: Словения угрожает Хорватии из-за куска залива

06.09.2017 22:33

Следующим шагом Любляны может стать иск в Суд ЕС против Хорватии и блокировка вступления последней в Шенгенскую зону, а это будет еще больней, а последствия серьезней

81ed3e1-2


Нужно сразу оговорить, что у Хорватии есть территориальные споры со всеми соседями без исключения. Поэтому демарш Словении по поводу отказа в поддержке Хорватии в процедуре вступления  в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), не удивителен и воспринимается с пониманием.


Словения представила свою позицию на очередной встрече послов стран-членов ЕС (Coreper 2), где обсуждался доклад Еврокомиссии по расширению ОЭСР. Обычно (традиционно) члены ЕС, входящие в ОЭСР, всегда поддерживают кандидатуру другого члена ЕС. Но только не в этот раз.


Словения заклеймила Хорватию позором и правильно сделала. Аргументы Словении просты — Хорватия не выполняет условия, а именно не придерживается верховенства права, которое предусматривает уважение судебных решений.  Все остальные представители стран — промолчали.


Под невыполнением условий Словения подразумевает отказ Хорватии выполнять решение Гаагского суда по делу о территориальном споре в Пиранском заливе, которое было принято не в пользу Загреба.


ОЭСР примет решение о начале переговоров о вступлении с кандидатами в конце сентября. Согласно неофициальной информации, генеральный секретарь ОЭСР предлагает начать переговоры с рядом стран: Румынией, Аргентиной, Бразилией и Перу. Два европейских кандидата, Хорватия и Болгария, скорей всего, останутся без поддержки.


Блокирование вступления Хорватии в ОЭСР — это первый шаг Словении, чтобы заставить Загреб выполнить решение Гааги по территориальному спору в Пиранском заливе. Следующим шагом  Любляны может стать иск в Суд ЕС против Хорватии и  блокировка  вступления последней в Шенгенскую зону, а это будет еще больней, а последствия серьезней.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...

Загрузка...