Загрузка...

К труду и обороне не готовы: бесплатные спортивные площадки в парках превращаются в платные катки

13.02.2015 12:55

Переписка граждан с московскими властями на тему спортплощадок Воронцовского парка весит уже килограммов пять

S2420020


Не секрет, что в Москве давно и повсеместно действует программа по облагораживанию дворов и территорий для отдыха. Разноцветные железные конструкции на детских площадках уже не раз становились героями ироничных телерепортажей, в которых журналисты пытались разгадать замысел их создателей. В то же время традиционные площадки для спортивных игр, оборудованные в соответствии с требованиями безопасности, попадаются в московских дворах все реже, все чаще уступая место парковочным местам в плотно застроенных кварталах.


Дилемма – площадка для хоккея или стоянка для личных авто – раскалывает общество, в условиях острой борьбы за квадратные метры компромисса здесь не будет: состоявшуюся точечную застройку, несмотря на запоздалые запреты, уже не отменить, отказываться от купленных автомобилей никто не будет, значит, жертвовать придется спортивной площадкой. Особенно, если их во дворе сразу две, как, например, возле дома №4 по улице Новаторов. Жители окрестных домов были немало удивлены, когда рядом с уже действующей хоккейной площадкой власти соорудили вторую. От первой ее отличает хорошая, правильная ограда и… неработающее освещение. Поэтому играть детворе приходится на старой площадке, с которой шайба иногда вылетает за пределы поля – в песочницу или детскую коляску…


Простая логика подсказывает, что при столь остром дефиците места во дворах было бы правильно оборудовать бесплатные спортивные площадки в близлежащих парках. И такие площадки были в Воронцовском парке, куда приходили погонять мяч или шайбу жители окрестных районов – Ломоносовского, Обручевского, Академического. Сейчас вместо бесплатного мини-футбольного поля в Воронцовском парке – платный каток и лужайка. Город «окультуривается» без учета пожеланий граждан, а чаще всего — вопреки им.


Житель Обручевского района и общественник по имени Виктор (назвать фамилию он постеснялся, опасаясь мести противников здорового образа жизни) считает, что в таких условиях о доступности и популярности массового спорта можно забыть. Если сравнить с тем, какое значение физической культуре населения придавалось накануне Великой Отечественной Войны, то можно сказать прямо: к новой войне наш народ не готов. «Перед Второй мировой войной массовый спорт был очень развит и особенно в парках! В лучших общественных местах должен пропагандироваться спорт, а не где-то на задворках! — восклицает Виктор. — Это же показатель уровня мобилизации народа перед войной, которая уже идет. Идет война против русского мира!».


Та небольшая площадка, которую устроители Воронцовского парка отвели для игр с мячом и шайбой, не отвечает никаким спортивным нормам, считает Виктор. Во-первых, она слишком мала, во-вторых, расположена в непосредственной близости к дороге с интенсивным автомобильным движением и загазованностью. А все экологически чистые места парка отданы объектам коммерческой деятельности.


Спортивную площадку в парке, существующую уже полвека, оборудовали сами местные жители – гимнастический турник, шведскую стенку, скамью для пресса, скалолазный тренажер за свой счет установили члены общества «Воронцовские моржи». После того, как из эстетических соображений администрация спортивные сооружения ликвидировала, жители так же за свой счет их восстановили. И сегодня просят власти вернуть на площадку брусья и помещение для хранения спортивного инвентаря.


Кстати, помещения для спортивного инвентаря и раздевалки есть и во дворах рядом с площадками. Но они заперты и не используются по причине отсутствия в них тренера.


«Ребята писали в электронную приемную Собянина, и мэрия прислала штатного тренера, который вскоре исчез. Видимо, слишком маленькая зарплата…» — рассказал Виктор.


Переписка граждан с московскими властями на тему спортплощадок Воронцовского парка весит уже килограммов пять, сетует Виктор. Мэрия твердо стоит на том, что парк и дворы оборудованы в соответствии с законом и больше ничего не требуется.


Больше всего удручает активиста, что исчезает хоккейная и футбольная дворовая традиция – та первая ступень, с которой начинается воспитание будущих спортсменов и на которой с раннего возраста населению прививается здоровый образ жизни. Тот исчезающий из нашей повседневной жизни элемент, нехватку которого «восполняют» в лучшем случае сетевые компьютерные игры, а в худшем — алкоголь и наркотики.



Екатерина Чалова


Новости партнеров

Загрузка...

1 Комментарий

  1. Trfnthbyf:

    ух ты!

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...