К вопросу о «московском мусоре в Архангельской области».

01.11.2018 18:11

Вот, в общем и целом, так. Как обычно, реальность оказалась перпендикулярна слухам.

fabrika


Тот, кто обжёгся на молоке, потом дует на воду – так иронично высмеивает народная мудрость неуместную пугливость. Именно такие пустые страхи сейчас гуляют в сети, будоража тех жителей Архангельской области, которые сами себя пугают ужасами один другого страшнее. И все эти «локальные апокалипсисы» связаны с «московским мусором» — тут уже срабатывает паттерн, основанный на «Волоколамском прецеденте»: у нас тут будет своё «Ядрово», будет ужасный запах, отравления, и вообще – чуть ли Гималаи из отходов.


Как обычно, слухи и сплетни имеют под собой минимум оснований. Хайп объективностью интересуется всегда в последнюю очередь. Рассмотрим по порядку несколько самых истеричных мифов последнего времени, связанных с будущей работой в Архангельской области экотехнопарка «Шиес».


Первый – самый свеженький, и касается якобы будущей реакции властей на возможные акции протеста. Тут «коллективное бессознательное» (а более вероятно, что не бессознательные, а вполне сознательные тролли-вредители) умудрилось привязать теракт у Архангельского ФСБ к тому, что «теперь всё запретят» и «больше трёх не собираться», а следовательно – несовершеннолетний школоло ультралевых взглядов был «подставным казачком». Правда, с каких пор такие казачки стали у нас самоубийцами (а именно об этом шла речь в послании террориста перед «уходом на дело») и за какие деньги можно отправить человека на верную смерть, или на очень долгий тюремный срок – вопрос открытый. О нём и не говорят. Вот просто «взрыв устроило ФСБ, чтобы запретить будущие протесты против мусора». В огороде бузина, а в Киеве дядька.


Второе – мусор повезут аж в Архангельск, потому что это будут отходы от реновации, а их будет просто неописуемо много. «Это опять-таки случай так называемого вранья», потому что в Москве и Подмосковье созданы производственные мощности, чтобы такие отходы перерабатывать, но пока что они не работают на полную мощность – и их нужно поскорее загрузить для рентабельности. Никто ценным сырьём разбрасываться не станет!


Третье – якобы никакой в Шиесе не «экотехнопарк», а обычная свалка, на которую будут сваливать не аккуратные мусорные брикеты, а несортированные отходы. Ну, здесь у людей, кажется, обострилась впечатлительность после просмотра новостей из Украины. Там – да, именно так всё и было, мусор из Львова машинами везли через всю страну и тайком сваливали в любое укромное местечко: овраги, озёра, леса, даже окраины населённых пунктов. Водителей мусоровозов с такими «львовскими подарочками», случалось, и били сильно – и за дело. Но у нас, слава Богу, страна цивилизованная и мусор перерабатывается по-европейски – на Люберецких очистных сооружениях он будет сортироваться и прессоваться, ехать в таком виде в Шиес, и там в таком виде храниться. А что касается «обычной свалки», то просто посмотрите на схему этого многоуровневого технологического шедевра.


orig-1541066660637c4a5a35778e948e6344f373d265b1


К тому же, давайте начистоту, даже ЕСЛИ что-то пойдёт не так (мало ли, закон Мёрфи никому пока не удавалось отменить), то просто посмотрите на тот медвежий угол за сотни километров от областного центра, где мудро размещают полигон – Шиес расположен в максимальной глуши, и никому там ни запах, ни ещё что-то помешать не смогут. Даже если они, вдруг, паче чаяния, и будут.


Четвёртое – якобы Орлов, губернатор Архангельской области, хочет ценой размещения мусорных полигонов купить себе местечко в правительстве Москвы, куда его заберут после выхода в отставку. Тут уж, конечно, и вовсе никаких доказательств нет, полёт завистливой фантазии безграничен, но всё-таки, может быть, стоит прислушаться к официальному заявлению: «Глава Архангельской области Игорь Орлов не собирается подавать в отставку после прошедших в регионе митингов против размещения мусорных полигонов в Рикасихе и Шиесе. Об этом ИА «Двина Сегодня» сообщили в пресс-службе губернатора»


Пятое – московский мусор останется у нас навсегда-да-да!.. на веки вечные!


И снова – нет, и ещё раз нет. Как уже было сказано выше – мусор сегодня представляет собой ценное сырьё, которое как максимум перерабатывают, а как минимум – сжигают. Что сможем — будем перерабатывать в России, а что нет – есть планы продавать в Швецию, которая выразила огромную заинтересованность в такой сделке. «Месяц назад посол Швеции в РФ Петер Эриксон заявил, что королевство заинтересовано в покупке у России твердых бытовых отходов (ТБО). Маленькая Швеция перерабатывает почти 100% производимых у себя в стране отходов. Например, ТБО перерабатываются в электроэнергию по технологии Waste-to-energy. В Швеции ежегодно производится более 4 миллионов тонн твердых бытовых отходов. Из них порядка 50,6% идет на вторичную переработку, 48,6% сжигается для производства энергии, 0,8% отправляется на полигоны. Рачительные свеи каждый год сжигают более двух миллионов тонн мусора, однако этого недостаточно для энергетической отрасли Королевства Швеция, поэтому страна вынуждена закупать мусор за границей».  Готовьтесь, шведы, мы вытесним из вашего мусорного импорта все прочие страны!


Вот, в общем и целом, так. Как обычно, реальность оказалась перпендикулярна слухам.



Григорий Игнатов


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...